おはようございます♪( ´θ`)ノ
早いもので、7月も今日で終わりですね。
毎日暑い日が続いていますが、もう少しの辛抱です(^◇^;)
昨日は自宅でサイコロステーキを作りました。
29日は肉の日なので肉を買ったのですが、息子がご飯いらないということで、昨日に持ち越しです。
万願寺とうがらしと一緒に焼いて、鉄板に移し替えてアツアツをいただきます。
焼いた万願寺とうがらしは肉との相性も良い。
あと、目立たないですが、コリンキーとジャガイモを裏ごしして一緒に添えました。
インスタで投稿してます(飯テロ注意)↓
https://www.instagram.com/reel/C-C7YbUprzk/?igsh=ZW5rdmVyMnM5ZDI2
…じつはわたし、裏ごしという作業をしたのは、今回が初めてでした(^_^;)
普段は、ジャガイモを適当にカットして、チンしてから油できつね色になるまで焼くだけなんですが。
昨日は時間があったので、ジャガイモとコリンキーを、茹でて裏ごししてみました。
わたしのやり方が悪いのか、ジャガイモの品種が合わないのか、結構時間がかかって大変(^◇^;)
それでも何とか、それらしいモノに⁈なりました。
あまり味付けをしませんでしたが、素材の甘みが感じられて肉にも合う!( ^∀^)
息子もパクパク食べていました(ホッ‥
わたしは過去に、飲食チェーンで勤務していたので、包丁や火の扱いには慣れています。
でも、やったことのない調理や作業が沢山ある。
これからは、そんな未体験の料理や作業をしてみたいですね。
例えば、そばを打つとか、お菓子を作るとか、米麹で調味料を作るとか。
色々妄想していますが、カンタンな所から始めてみよう。
今はナスが旬なので、ぬか漬けとかいいかもですね!
これまでは、仕事や育児のための献立や調理でしたが、これからは自分の趣味になりそうです。
また出来たら、記事にしていきます(^-^)v
…………………
大阪府富田林市から野菜セットをお届けします↓