今日は6月29日。
つまり、肉の日である。
昨日は金曜日だったので、野菜の配達があり、私も野菜セットを購入してきた。
見てのとおり、ナスとピーマンがめちゃくちゃ美味しそう!
これを手に取ったとき、わたしの頭の中に浮かんだのは、串焼きバーベキュー。
かれこれ30年以上前、働いていたお店でバーベキューを焼いて提供していたのを思い出す。
当時の肉はマトンだった。
言わずと知れた羊の肉だが、マトンは2歳以上の羊を指す。
そして、ラムは1歳未満の仔羊。
ラムとマトンだけよく知られているが、1歳以上2歳未満を、ホゲットと呼ぶらしい。
マトンの肉はクセがあって、好みが分かれる。
当時は比較的安価だったから、飲食店でも提供されていたのだろう。
そのマトンの、どの部位かは分からなかったが、玉ねぎとピーマンを刺して、漫画に出てくるようなバーベキューを提供していた。
いまマトンの肉は、なかなかレアな食材なのか?
近くのスーパーでも、ラムのジンギスカン用しか見かけない。
希少なのか、あるいは人気が無いから、置いていないのか?
てなわけで今日は、牛ハラミと玉ねぎ・ピーマン・茄子を使ってバーベキューしたい。
そうなると金串を購入しなければ。
家に竹串はあるのだが、焼く時に焦げて折れてしまい、とても食べ辛くてビジュアルも最悪。
それが金属製の金串なら、そんな心配はいらない。
しかも熱伝導が良いので、肉の中心部分にも火が通る。
だからバーベキューは、金串で刺して焼くのが最適(´∀`)
金串は百均に売ってるのか、探してみよう。
あとは、タレを塗るハケが欲しい。
タレをつけすぎると、野菜本来の味が隠れてしまうし、重くなってたくさん食べれられない。
ハラミと野菜を軽く焼いて、ほんのりタレを塗って食べたい。
そして、やっぱりビールだな(^◇^)
なんて、一人で妄想しているが、バーベキューなら自宅でやる予定。
キッチンの換気扇の下で、網焼き立ち飲みになりそう。
そんな動画、どっかで見たなぁ…。
結果は、また後日(´∀`)