今から30年以上前、わたしは飲食店で働いていた。
居酒屋なので、アルコールや酒のつまみを出す。
その中のメニューのひとつに、冷やしトマトがあった。
あるお客様が
「トマトひとつちょうだい」
と、言われたので、
「はいよ!」
と、カットして、マヨネーズを添えて提供した。
マニュアル通りだ。
マヨネーズをつけて食べるのが当たり前だったので、ほとんどの人はマヨネーズで食べる。
あるいは、卓上に置いてある塩で食べる人が多かった。
しかしそのお客様は、あろうことか卓上に置いてある、串カツ用のウスターソースを手に取って、トマトにぶっかけたのだ。
隣にいたお客さんが、ガン見していた。
わたしもカウンター越しにチラッと覗いて
「何やってんだこの人?」
と思っていた。
その雰囲気を察してか、そのお客様が
「トマトにウスターソースは合うんやで」
と、自慢げに言った。
「そうなんすね〜(´∀`)」
と言いながら、
「この人、酔っ払ってんのか…?」
と、わたし。
「ウスターソースの原料に、トマトが入ってるやろ。だから相性はええねんで」
と、お客様が続けた。
確かに言われてみれば、原料の欄にトマトと書いてある。
つまり、トマトとウスターソースは、親子みたいなものなのだ。
考えてみると、牛乳で作ったグラタンとチーズは合う。
他にはなんだろう?
とんこつスープと豚バラチャーシュー(何か違うような…(^◇^;)
あれこれ考えていても仕方ないので、自分も食べて確かめようと思った。
その日の営業後、トマトを切ってウスターソースをチャッと、少しだけかけて食べてみる。
うん。意外とイケそう、と感じる。
しかし、トマトは水分が多いので、ソースの味が薄くなる。
なので、あのお客様のように思い切ってウスターをぶっかけてみた。
すると、どこか相性の良さというか、トマトの味が引き立つというか、複雑ではあるがお互い喧嘩せず旨味を引き出していた。
その後結婚してから、妻と一緒にご飯を食べる時に、トマトにウスターソースをかけて食べてみた^_^
やはりビックリされたが、妻も試しに食べて納得はしていた。
しかしそれから、妻がトマトにウスターソースをかけて食べる様子は見ていません(−_−;)
そんな妻とのエピソードを思い出しながら、久々にウスターソースをトマトにぶっかけてみた。
トマトは今が旬なので、そのままでも美味しいですが、味変したくなりますよね? ね?
トマトにウスターソース、アリですよ(*^▽^*)
食わず嫌いを乗り越えて、いろんな食べ方を試してみませんか?