ここ一番の寒さと花粉にやられ
身も心も弱り中な毎日ですが
皆さまお元気ですか?
それでもやっぱり
やりたい事は。。。
あんこ🫘煮の黄金比さがし
ようやく小豆の“美味しい"と思える
水加減と甘さとの自分比率に
辿りつきまして
そして、次に
白小豆の
白あん作り🤍
材料は、京都の錦市場でゲット
他に国産の乾燥ヨモギも
リーズナブルであってお気に入りなんです
"つばきや"さん
この度は、古いお豆になってしまったので
圧力鍋で30分
そして、漉し器で滑らかにして
固さの加減をみる
この後、サラシで水分を取る作業
があると後で知り
そこ
すっ飛ばして
お砂糖投入
とりあえず白汁粉と
こし餡の完成
で
さまそうと鍋に放置していたら
なんだか茶色の白あん
何故かしら
どうなってんのかしら
謎
これまで何回も煮てはいるのだけど
残念
味はバッチリ美味しいでございます
これを何に変身させましょうか
悩み中です
和菓子教室での作り方
クックパッド
SNS経由
専門誌
どれもこれも作り方が
違いすぎて
おそらくは、確立されてない世界🌎
なのよね
結果。。。
ひな祭り🎎近いので
おひなさまの練り切りに