12月27日(火) 湘南、晴れ。
トマト鍋、大根きんぴら、鶏甘酢あんかけ。
寒くて忙しい年末に大活躍の土鍋。大晦日まで、まだまだ活躍してもらいます。
あっという間に完成♪
冷凍したほうが味がよくしみる~。切干大根みたいで美味しい~。
揚げる。このまま食べても美味しいんだけど、あんかけにします。
砂糖、酢、めんつゆを煮立てて、刻みネギを入れる。
春雨の上に盛り付けて完成♪
甘酸っぱいあんが美味しい~~~。
次男いくちゃん(3歳)「おにく~もっとー」ってたくさん食べたな。
土鍋にトマト缶と冷凍野菜を入れて、トマトの空き缶1杯分の水、
塩麹ティースプーン3杯、昆布茶大さじ1、鶏肉、ベーコンを入れて煮る。
私といくちゃんは、ごはんにかけて、リゾット風にして食べました~。
夫と長男くりたく(5歳)は、別々に食べてました。
ようやく年賀状作成にとりかかったものの、日中は全然進まないので、
子供達が寝てから夜中に仕上げることにした。
そのために、オヤツも用意して準備OK!さ~て始めるか。
今年の年賀状を見ながら、住所録をチェック。まずは宛名を印刷。
続いて、メイン作業の年賀状写真選び。この1年の写真を何枚か選んで~。
「・・・・・ま~」
ん?今「ま~」って聞こえた?耳を澄ましてみる。
「ま~まぁーーーま~まーーー」・・・い、いくちゃん起きたか・・・。
「ままとねたいーーー」・・・しかたない、寝かしつけるか~。
作業中断。
・・・・・・・・・・・・・・・・朝。
ひーーーーー!!寝てしまったーーーーー!!
どうしよ。どうしよーーーーー!!
こうなったら、1日がかりで年賀状作成だ!!意地でも夕方には投函するぞ!!
・・・とはいえ、日中は子供達に作業を中断され、なかなか思うように進まない。
夜中にオヤツ食べながら、1人で黙々と集中したかった。
ブツクサ言いながら、印刷完了。あとは手書きメッセージを書くだけだ!!!
これがまた大変な作業でして。
いつも会うお友達や幼稚園のお友達なんかは、スラスラ書けるんだけど・・・。
もう10年以上会ってない先生や同級生や元上司や元同僚。
毎年『お元気ですか?今年こそ会いたいですね♪』なんて書くくらいなら、
いっそ印刷してしまえ~!・・・ってわけにもいかないので、
今年ならではの気の利いた一言を考えるのに時間がかかる。
それから、くりたくに鉛筆を持たせて、お友達に出す年賀状に名前を書かせる。
これがもう信じられないくらい時間がかかる。
最初の3枚は良かった。
そこからもう集中力が切れ、字の大きさはバラバラだし『く』が『>』になったり。
消しゴムで消して書き直し。おだてておだてて~。「やればできるよ!上手だよ!」
何十枚も書いてるうちの1枚だけど、相手にとってはたった1枚の我が家の年賀状。
心を込めて書こう!
いくちゃんに邪魔されながらも、どうにか終了。
やった~!!終わった~!!私とくりたく、ハイタッチで歓喜の舞。
頑張った後のオヤツは美味しいね~。
オヤツを食べたら、投函しに行くぞ!!
どうせなら本局に出しに行こう~と車で出発。
本局には大きな年賀状BOXがあって、市内宛て、市外宛て、切手を貼るタイプ、
3つの投函口に分かれていた。
なんか年末っぽいな~こういうのって。ワクワクするな~。
本局の年賀状BOXで年末っぽさを味わい帰宅。
ドッと疲れた。( ̄ー ̄;
疲れてる場合じゃないんだな~。まだまだ買出しやらお正月の準備やら何やら・・・もう一息!
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