私がお酒でよく飲むものと言えばワインと日本酒。でも私の友人は日本酒よりもワインを飲む人の割引が高いので、ご飯を食べる時はよくワインを飲みます。

今日は【シティリビング】で偶然見つけた【田崎真也さんのワインセミナー】に参加です。もちろん初心者ok。

2種類のワインの試飲と2種類のチーズの試食で、参加費は1000円です!!爆笑
この金額だと体験的に気軽にワインとチーズを楽しめそう。

セミナーの流れは、始めに講師の方から、チーズが出来るまでの過程をプリントとホワイトボードで分かりやすく説明してもらい、7種類に分類されたチーズ(ブルー、ハード、ウォッシュ等)の個性を学び、試食&試食をしていく。というもの。

本日はこの2種類のチーズ。
外箱と、


中身。


そしてワインはこれです。


このチーズを以前食べたことがあるかも知れないのですが、講師の方からこのチーズとワインの特長や背景を教えて頂き、このチーズにこのワインを選んだ理由を聞く。

その上で改めて試食&試食をしていくと、何かいつもとは違う感覚にひらめき電球

私は単純なので直ぐ影響されてしまっていたのかもしれないけど、漠然と飲んだり食べたりするより、格段に味わい深いびっくり

ワインとチーズの組み合わせのテクニック。
チーズが程よく熟成して食べ頃のサイン。

講座の内容は本当に楽しく、あっという間に終わってしまった。
参加者の方々の年齢層も幅広く、女性も男性もいました。

何か4種類のワインのテイスティングのセミナーも開催しているそうです。しかも500円。
次回はこっちのセミナーもニコニコ