私がお酒でよく飲むものと言えばワインと日本酒。でも私の友人は日本酒よりもワインを飲む人の割引が高いので、ご飯を食べる時はよくワインを飲みます。
今日は【シティリビング】で偶然見つけた【田崎真也さんのワインセミナー】に参加です。もちろん初心者ok。
2種類のワインの試飲と2種類のチーズの試食で、参加費は1000円です![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
この金額だと体験的に気軽にワインとチーズを楽しめそう。
セミナーの流れは、始めに講師の方から、チーズが出来るまでの過程をプリントとホワイトボードで分かりやすく説明してもらい、7種類に分類されたチーズ(ブルー、ハード、ウォッシュ等)の個性を学び、試食&試食をしていく。というもの。
本日はこの2種類のチーズ。
外箱と、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160325/08/vivaherbs/4e/5d/j/o0540096013601368390.jpg?caw=800)
中身。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160325/08/vivaherbs/82/0c/j/o0800045013601368781.jpg?caw=800)
そしてワインはこれです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160325/08/vivaherbs/46/c6/j/o0540096013601368832.jpg?caw=800)
このチーズを以前食べたことがあるかも知れないのですが、講師の方からこのチーズとワインの特長や背景を教えて頂き、このチーズにこのワインを選んだ理由を聞く。
その上で改めて試食&試食をしていくと、何かいつもとは違う感覚に![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
私は単純なので直ぐ影響されてしまっていたのかもしれないけど、漠然と飲んだり食べたりするより、格段に味わい深い![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
ワインとチーズの組み合わせのテクニック。
チーズが程よく熟成して食べ頃のサイン。
講座の内容は本当に楽しく、あっという間に終わってしまった。
参加者の方々の年齢層も幅広く、女性も男性もいました。
何か4種類のワインのテイスティングのセミナーも開催しているそうです。しかも500円。
次回はこっちのセミナーも![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
今日は【シティリビング】で偶然見つけた【田崎真也さんのワインセミナー】に参加です。もちろん初心者ok。
2種類のワインの試飲と2種類のチーズの試食で、参加費は1000円です
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
この金額だと体験的に気軽にワインとチーズを楽しめそう。
セミナーの流れは、始めに講師の方から、チーズが出来るまでの過程をプリントとホワイトボードで分かりやすく説明してもらい、7種類に分類されたチーズ(ブルー、ハード、ウォッシュ等)の個性を学び、試食&試食をしていく。というもの。
本日はこの2種類のチーズ。
外箱と、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160325/08/vivaherbs/4e/5d/j/o0540096013601368390.jpg?caw=800)
中身。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160325/08/vivaherbs/82/0c/j/o0800045013601368781.jpg?caw=800)
そしてワインはこれです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160325/08/vivaherbs/46/c6/j/o0540096013601368832.jpg?caw=800)
このチーズを以前食べたことがあるかも知れないのですが、講師の方からこのチーズとワインの特長や背景を教えて頂き、このチーズにこのワインを選んだ理由を聞く。
その上で改めて試食&試食をしていくと、何かいつもとは違う感覚に
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
私は単純なので直ぐ影響されてしまっていたのかもしれないけど、漠然と飲んだり食べたりするより、格段に味わい深い
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
ワインとチーズの組み合わせのテクニック。
チーズが程よく熟成して食べ頃のサイン。
講座の内容は本当に楽しく、あっという間に終わってしまった。
参加者の方々の年齢層も幅広く、女性も男性もいました。
何か4種類のワインのテイスティングのセミナーも開催しているそうです。しかも500円。
次回はこっちのセミナーも
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)