お庭のバジルがたくさんになってきました。
古代ギリシャでは王家などの貴人の香水や薬などとして使われていたバジルは、【ハーブの王さま】とも言われています。
キッチンハーブの中でも栽培しやすく、使い勝手も良いので、毎年たくさん育てて楽しんでいます。
今日は天気も良くないし、お家でゆっくり好きなことを
ジェノベーゼソースを作くろう。
●バジルの葉・・・60枚くらい
●オリーブオイル・・・120ml
●くるみ・・・10g
●ニンニク・・・1片
●パルメザンソース・・・25g
準備するものはこれだけ
【作り方】
①ニンニクは粗みじん切り
②クルミは中身を丁寧に取り除く
③バジルの葉の汚れを拭き取る
※お水に浸けて洗わないのがミソ
④ニンニク、オリーブオイル、クルミをミキサーにかける
⑤バジルの葉、パルメザンチーズを加えてミキサーにかける
⑥出来上がり
バジルの葉を一枚一枚拭いたり、クルミの中身を取り出している単調な作業の間も、ニンニクやバジルの良い香りが漂っていて、食欲をそそります。
バジルの葉も緑が濃くて、美味しくできそうな予感
今日の夜はパスタで決まり
古代ギリシャでは王家などの貴人の香水や薬などとして使われていたバジルは、【ハーブの王さま】とも言われています。
キッチンハーブの中でも栽培しやすく、使い勝手も良いので、毎年たくさん育てて楽しんでいます。
今日は天気も良くないし、お家でゆっくり好きなことを
ジェノベーゼソースを作くろう。
●バジルの葉・・・60枚くらい
●オリーブオイル・・・120ml
●くるみ・・・10g
●ニンニク・・・1片
●パルメザンソース・・・25g
準備するものはこれだけ
【作り方】
①ニンニクは粗みじん切り
②クルミは中身を丁寧に取り除く
③バジルの葉の汚れを拭き取る
※お水に浸けて洗わないのがミソ
④ニンニク、オリーブオイル、クルミをミキサーにかける
⑤バジルの葉、パルメザンチーズを加えてミキサーにかける
⑥出来上がり
バジルの葉を一枚一枚拭いたり、クルミの中身を取り出している単調な作業の間も、ニンニクやバジルの良い香りが漂っていて、食欲をそそります。
バジルの葉も緑が濃くて、美味しくできそうな予感
今日の夜はパスタで決まり