天気の良い日曜日。外に出かけようかと思ったのですが、今日は家でのんびり好きな事を。
比較的、みんなでワイワイするのが好きなんですけれど、たまには一人の時間も大事ですよね。
●スパゲッティ
●ホールトマト・・・・・1缶(これで2人分くらいです)
●ニンニク
●オリーブオイル
●お塩
●黒コショウ
●バジルの葉
①ホールトマト缶はザルに上げて水気を切り、粗みじんに
ニンニクは包丁の腹でつぶしてからみじん切り
バジルの葉は洗って水気をふき取り粗みじんに
②鍋にたっぷりの水と塩を入れてパスタをゆでる
パスタをゆでている間に、ソースの準備!!
③フライパンにオリーブオイルを熱してニンニクを入れさっと炒める
④直ぐにトマトを入れて強火で3分ほど煮て塩、こしょうで味を調えバジルの葉を入れて、よくかき混ぜて1分程煮て火を止める
⑤茹で上がったパスタフライパンに入れてソースとよくからめる
何とも美味しそうなパスタが出来上がりました。
ポイント
バジルの葉はトマトソースに手早く混ぜ込むと、緑が鮮明になりますが、ソースの上に散らすだけだと蒸気に当たって色が黒く変色して、見た目がよろしくないですよ!!
意外と簡単なので作ってみて。
家にあるバジルはもう使いきったかな。あとはペーストにして冷凍してあるのだけになりました。
今年もバジルを良く食べました。
Noriko