今日もハーブの香る部屋から
VIVA!HERBS(ビバハーブス)のブログ更新中
いつもの公園で、どなた様かのお台所事情を拝見。
メインディッシュは、椿(ツバキ)の花。
この花は、紅荒獅子の仲間かな・・・
すごく深い紅色で、重量感のあるお花なので
冷たい春風にゆられた枝が わんわんと しなっていました
椿の学名はCamellia japonica
ヤポニカ… まさに日本の花の代表選手
椿の種子を絞った椿油(カメリアオイル)は
あの大ヒットシャンプーのおかげ?で、
ヘアケアのお供として 認知されていますよね。
髪はもちろんのこと、
お肌に近い“オレイン酸”を多く含み、酸化しづらいこともあって
アロマトリートメントのキャリアオイルとしてもとっても優秀です
手に取ってのばすとすーっとよくのびて、
浸透も早いしべたべたしないのです。
なので私は、お肌がごわごわしたり凝ったり元気がないときに
化粧水のあとに少量を顔にのばして
とっても軽い圧でクルクルして、ほぐしていきます
ゆるみますよー。
そして最近の報告では・・・
椿の花の成分のサンチャカサポニン類には
メラニン産生抑制作用があることがわかってきたそうです。
ヒース、ジャーマンカモミールに続く、美白フラワーズ!!!
そうと決まれば、椿の花チンキを仕込むべし!
花が咲き終わってしまう前だから
おそらく今が勝負ではないでしょうか?
いそいで~!
なんといっても「肌の白いは七難隠す」
っていいますものね
今日も植物の力に感謝をこめて。
Mitsuru
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