袋井市美容室ビバハート、ただ今育休中の三室です
前回のブログのいもむし君ですが、特に変化なく、さなぎのまま枝に擬態してます
私、この姿を知らなかったら、うかつに枝と勘違いして触ってしまってたわ…
あぶないあぶない
さて、話は変わってもう12月になってしまいました。
早いですね
なのにぽかぽか陽気
それに、お芋もまだおうちにたくさん
みなさん、おうちでさつまいもってどうやって食べてます??
蒸かす??揚げる??それともスイーツに??
実は私、『さつまいも』がそんなに得意な方ではなく、さつまいも以外にも『栗』『カボチャ』も同様に…
何となく『さつまいも』『栗』『カボチャ』の共通点は感じてもらえますよね
でも、長女が保育園で芋掘りに行き、頑張って掘ってきたので食べねば!!と思っていたら、テレビで美味しそうなさつまいもレシピを紹介していました
1,まずは、さつまいもをキレイに洗って、厚さ5ミリ程度で、適当な大きさに切ります。
それを耐熱皿にいれラップをして約5分ほど電子レンジでチン。
2,次にフライパンで鶏肉を炒めます。
テレビではモモ肉(スーパーで唐揚げ用に切ってあるやつ)を使ってましたが、わが家は子供がいるので少し小さめにカット。(私はお手頃なササミを使います)
3,鶏肉に火が通ったら、これは私のオリジナルですが、ここにさつまいもと同じくらいのサイズに切ったエリンギを、手でさいて入れ炒めます。
4,エリンギに火が通ったら、レンジでチンしておいたさつまいもをフライパンへ。
5,そこへ合わせ調味料をまわし入れ、全体を絡めるようにしたら火を止め完成
わが家はササミを削ぎ切りにして、片栗粉をまぶしてあるので、調味料がよく絡みつつ、ササミも柔らかく仕上がるのでおすすめですよ
大人も子供も、ご飯がすすむおかずです。
焼き芋に飽きた方は、是非お試しくださいませ
なんせ、さつまいもが苦手な私が絶賛のおいも料理ですから
あっ、ちなみに合わせ調味料は、
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ2
みりん大さじ1
の割合です
それではまた
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