【シミができる理由】 食べ物編
シミに効果的な食べ物は良く耳にされるかと思いますが
逆に食べるとシミ作ってしまう怖い食べ物もあるんです
これを知ってしまうと、明日からアナタの朝食メニューを脅かすかも
実は、体に良いとされている、最近流行の酵素
に思わぬ盲点が・・・
この食材に注意!
★レモン
★オレンジ
★グレープフルーツ
★パセリ
★クロレラ
★きゅうり
★三つ葉
★セロリ
★しそ
これって、思いっきりスムージーの材料ですよね
そうです!ビタミンCが多く含まれる食材ばかりです
ビタミンCが悪いんじゃない!
誤解しないでくださいね、ビタミンCを多く含む食材の中に、
ソラレンという物質があり、このソラレンが犯人です
これを食べると紫外線感受性を高めてしますのです
つまり紫外線を吸収しやすくなるという事。
但し、摂取してから数時間で代謝して体内から消滅するのでご安心を
補給のタイミングが大事!
このソラレンを含む食べ物を朝に食べると、太陽の餌食になっているようなもの。
紫外線の多い時間帯は危険です
よって、夕方から夜の間が好ましいですね
または、朝のスムージーがどうしてもやめられないという方は
上記の食材をなるべく避けて
ソラレンが比較的少ない、
★レタス
★ダイコン(皮はソラレンが多いのでダメ)
★トマト
★かぼちゃ
などがオススメです
良いイメージがある中、ショックですが、このように隠れた毒性もございますので
日々、気を付けて美肌に取り組んでいきましょう
なお、化粧品に使用されている「ビタミンC誘導体」には
ソラレンは含まれておりませんので、ご安心下さいませ