ローストビーフのレシピを紹介します。
いろんなレシピを見て、自分に合いそうなのを採用してみました。
[材料]
牛肉モモ(or肩)ブロック 500g
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
ローリエ 2枚
にんにく 1かけ(スライス)
オリーブオイル 大さじ1
赤ワイン 300cc
玉ねぎ 1/2個(くし切り)
コンソメキューブ 1個
はちみつ 大さじ1
①牛肉に塩とブラックペッパーをすりこむ。
②ビニール袋に牛肉と、ローリエ、にんにくスライス、オリーブオイルを入れて1時間ねかせる。
③テフロンフライパンで、肉の表面に焦げ目をつけるように焼く。
ローリエとにんにくも一緒に、強火で1面30秒ずつ焼く。
④鍋に赤ワイン、玉ねぎのくし切りを入れて煮立てる。
⑤アルコールが飛んだら、コンソメキューブ、はちみつ、しょうゆを加えて溶かす。
⑥鍋に焼いた肉とにんにく、ローリエを加え、クッキングシートの落し蓋と鍋の蓋をして、
中火~中弱火で4分加熱する。
⑦火を止めて20分ほど余熱であたためて、できあがり。
いろんなレシピを見て、自分に合いそうなのを採用してみました。
[材料]
牛肉モモ(or肩)ブロック 500g
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
ローリエ 2枚
にんにく 1かけ(スライス)
オリーブオイル 大さじ1
赤ワイン 300cc
玉ねぎ 1/2個(くし切り)
コンソメキューブ 1個
はちみつ 大さじ1
①牛肉に塩とブラックペッパーをすりこむ。
②ビニール袋に牛肉と、ローリエ、にんにくスライス、オリーブオイルを入れて1時間ねかせる。
③テフロンフライパンで、肉の表面に焦げ目をつけるように焼く。
ローリエとにんにくも一緒に、強火で1面30秒ずつ焼く。
④鍋に赤ワイン、玉ねぎのくし切りを入れて煮立てる。
⑤アルコールが飛んだら、コンソメキューブ、はちみつ、しょうゆを加えて溶かす。
⑥鍋に焼いた肉とにんにく、ローリエを加え、クッキングシートの落し蓋と鍋の蓋をして、
中火~中弱火で4分加熱する。
⑦火を止めて20分ほど余熱であたためて、できあがり。