ローストビーフのレシピを紹介します。
いろんなレシピを見て、自分に合いそうなのを採用してみました。




[材料]

牛肉モモ(or肩)ブロック  500g
塩             小さじ1/2
ブラックペッパー      少々
ローリエ          2枚
にんにく          1かけ(スライス)
オリーブオイル       大さじ1

赤ワイン          300cc
玉ねぎ           1/2個(くし切り)
コンソメキューブ      1個
はちみつ          大さじ1


①牛肉に塩とブラックペッパーをすりこむ。

②ビニール袋に牛肉と、ローリエ、にんにくスライス、オリーブオイルを入れて1時間ねかせる。

③テフロンフライパンで、肉の表面に焦げ目をつけるように焼く。
 ローリエとにんにくも一緒に、強火で1面30秒ずつ焼く。

④鍋に赤ワイン、玉ねぎのくし切りを入れて煮立てる。

⑤アルコールが飛んだら、コンソメキューブ、はちみつ、しょうゆを加えて溶かす。

⑥鍋に焼いた肉とにんにく、ローリエを加え、クッキングシートの落し蓋と鍋の蓋をして、
 中火~中弱火で4分加熱する。

⑦火を止めて20分ほど余熱であたためて、できあがり。


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