実家の片付け【油&お酒編】
整理収納アドバイザー
佐藤慶子です
本日も
お越しいただき
ありがとうございます
実家の片付けの中で
発見したモノ
それはキッチンのシンクの
下にありました
ちょっと大きめの瓶に入った
オリーブオイル
半分ほど残っていました
まだ 使えるかな?
2002年3月の表示
多分、瓶詰めした時の日付だと
思われます
※国際オリーブオイル協会では、瓶詰めしてから12ヶ月~18ヶ月くらいと定められいます。ボトルのバックラベルに記載されています。 ネットにて検索
くんくん ニオイを嗅いでみました
バケットにちょっとつけて食べてみました
お腹壊すことはなかったけれど
もちろん処分
要らない掛け布団カバーがあったので
それに吸わせてゴミとして
処分しましたよ
他には
梅酒用のブランデー
ラベルのカンジから
かなり以前のモノと想像がつく
しかも梅酒を漬けていた時期って
両親とも勢いがあって
嬉々としていた頃
そーだ
あの辺りの年代だったどろうね・・・
と振り返ってみると
何十年も前だったよね・・・
大容量の1,8リットル
ブランデーだから
大丈夫かもしれないけれど
・・・・・
これも調べてみました
開封されているし
こぼしたらワインの底に溜まる
オリみたいのも出てきたし
これも躊躇なく処分
実家の歴史よ
バイバイ
年老いた母では
この処分というコトが出来なかったと思う
気持ちも
労力も
こういう負も
受け繋がれていくのが
実家の片付けかな
古いモノを見れば懐かしさもこみ上げるし
実家の片付けもそこはか
楽しいものである
今日もご訪問
ありがとうございました
アメトピ掲載記事はこちらです