もう1週間前になってしまいましたが
北九州旅の続き、ドライブ後の門司港での様子をアップします。
よかったらどうぞ
ホテルにチェックイン後、おのおの部屋でシャワーを浴びたり
インスタアップをしたり(ダーリンが)ww
ロビーに集合して夕飯へ。
今夜のディナーは妹がチョイスしてくれたイタリアン
「陽のあたる場所」(店名です)
夜景がとても美しく、もちろんお料理の評判も
「焼きカレー」は外せない門司名物だからね。
このお店はビルの最上階にあって、四方から海、山が広がる。
それがそのまま店名になってるってことね。
瀬戸内海のサンセットを楽しみにまずは地元のクラフトビールで乾杯~
シーザーサラダ、カルパッチョ、アヒージョ、ペペロンチーノ、
王道のイタリアンメニューともちろん焼きカレー!(写真左下)
食事が進むにつれて、綺麗なサンセットが刻々と色を変えていく
まさにマジックアワー!
で、花より団子のnagisaは、大変美味しかったのが生ハム
世界3大生ハムのひとつ、スペインのハモンセラーノ
プロシュートの方がなじみが多いけど、
その違いは
プロシュート:皮付きのまま塩漬けしているので、塩味がやや薄く、お肉のうま味も感じられる
ハモンセラーノ:皮を剥いだ状態で塩漬けしているので、塩味が濃く、噛めば噛むほど旨味が増す
らしいw
かかっているのはチーズとオレンジのオリーブオイル。
オリーブオイルなのにオレンジの風味が満載で初体験だった
大変満足してお店を後にした。
腹ごなしに門司港レトロ、夜の散策スタート!
昼間とはまた打って変わってライトアップしたウォーターフロントは気持ちよい
ライトアップの門司駅は、また昼間とは全然違う表情。
どこにいっても人が多い昨今、
華やかさはないけど、こじんまりとしてとにかく静かでとてもいい。
知らない土地で初めての景色、美味しいもの、つかの間の非日常は
まさに転地療養(いえ、治療というまではいかないけど、命の洗濯レベルで)
早起きだったのでこの日はゆっくりと快適なベッドで爆睡~~
翌朝は、これまた文句ない晴天!
レトロ建造物を見学し(中にも入れます)
なぜかバナナマン。。。これはあのバナナマンとは別らしい。
門司はバナナのたたき売りの発祥という説がありますw
そして私たちは港に向かい、船に乗って・・・
はい、お寿司を食べに再び山口県下関へ渡りました!
可愛い灯台w
ここには唐戸市場があって、
下関といえば、、、いやはや、もうフグだらけ??
せっかくだからフグをいただこうと。。
カモンワーフへ向かい、寿司屋へ
バナナマン(日村さん)の番組でフグ握りセットが人気になったらしいとのことw
ミーハーなnagisa一行
右側がそのフグセット
唐揚げ、お刺身、握りがセットで食べやすくてGOOD!
そして私はそれに看板にあった「だてマグロ」食べ比べセットを追加w
フグは唐揚げがとても美味しかった!
そして意外にもマグロも大変美味しく、市場から直接のネタは旨い!
締めは、フグ汁!
還暦越え3人なので、そんなにお寿司も食べられないし、それぞれが
好きなものを頼んでお腹いっぱいになった。
この後は周辺を散歩し、
再び船で門司に戻り
とにかくお天気よすぎて、熱中症の心配あるくらいでw
次の目的は、門司港ミュージアムで
ここにある素晴らしいカフェでお茶をすることと、館内見学!
その後、小倉まで出て新幹線で博多に移動~~~!
それはまた次回でww