東京の桜の満開期もそろそろ終了
私の今年最高の桜はこれでした
世田谷区の砧公園、桜の季節には20年ぶりくらいかな、来たのは。
息子が小さい頃、幼稚園仲間、サッカーチーム仲間、子供英語教室の仲間などでよく花見に来た場所。
私にもそんなママ活時代があり、今となっては信じられない日々です
地面まで垂れ下がる桜の枝、もう圧巻としかいいようがない。
また来年ね、桜は。
で、うちの庭のこでまりは、まだこんな様子
咲いてるところをカットして、ザクっと投げ入れた
こでまりは、全部咲くちょっとうるさいんだよね。
7分咲きくらいがちょうどいいかな~。
ということで、タイトルの無謀な締めのラーメン
一昨日、春の味覚を楽しもうとダーリンといきつけの店へ。。
そしたら、店舗移転のため5月中旬まで休業ということで
ガーーーーーーン!!
仕方なく他の店にしたけど、
もう口がその店になっていて、食べたいものが脳内にリストアップされており
イマイチ、、食がすすまず
そうはいっても、稚鮎天ぷら、春野菜、タケノコの天ぷら、煮つけなど
厚岸の生ウニ、水だこなどなど酒の肴になるものを日本酒と共にいただいた。
いつも締めにご飯ものを頼むダーリンだけど、
「う~んどうしよっかな」とメニューを見ながら悩んでいるので、
「ねぇ、新しくできたラーメン屋で締めのラーメンしない? 」と提案したら「いいね!」と即同意!
で、、、私は醤油ラーメン普通トッピング
ダーリンは、、ネギトッピング
いただきま~~す!!
しかし、、、
ダーリン「これって、醬油とんこつだよね、nagisaちゃん」
私 「そ、そうかも・・・ というか麺太くね?」
ダーリン「うん、美味しいけど、、、」
私 「うん、美味しいけど・・・」
いや、無理でしょ、これを完食は!
締めのラーメンというのは、飲酒後に身体が糖分、塩分、ミネラルなど炭水化物を欲するという理にかなった
行動であるのでが、、、
60代夫婦、調子にのりました。
翌日、息子とたまたま別件でラインで話しているときに、そのことを話たら
「お母さん、あそこは家系だから、締めのラーメンじゃないよ。
メインで食べるこってりラーメンだよww そりゃ無理でしょ!」と言われた。
家系ラーメンはもちろん知ってるけど、看板にそれが無かったんだよね。
ということで、夫婦共に翌朝は胃もたれ激しく
痛烈に無謀な締めのラーメンを反省した次第。
締めのラーメンは、あっさり魚介だし醤油ラーメンを一杯を夫婦二人でシェアですね
(でも、まだ食べる気あるんかい!)
固く心に誓った
午後はジム。
すっかりプールが気持ちいい季節です