韓国ではレトロ熱風で以前食べていた
伝統菓子が人気だ。
伝統菓子はチョンドゥギもあるし、ポン菓子もあるけど
最近よく流行ってよく食べる伝統菓子は薬菓だ。


薬菓が流行して多くの会社で薬菓を生産していますが
伝統がなく、急いで形だけまねて作った製品もたくさんある。
多くの薬菓の中で40年以上薬菓だけを作ってきた
職人が作った伝統もち米薬菓を紹介する。

 

ノンソリ職人薬科は、一般薬科に比べて 
甘すぎず噛むほど薬菓の食感が 
そのまま感じられるのが特徴だ。
その理由は、40年間薬菓だけを作ってきた 
薬と職人だけの製造工法で作るからだ。

 

また、表はカリッとしていて、中はドロドロしていて
硬くないので柔らかくて
老若男女誰もが好んで食べる薬菓だ。

 

一つずつ別々に包装されていて携帯にも便利で
家や学校、事務室でおやつとしてよく食べられる 
韓国の伝統もち米薬菓である。