こんにちは
閲覧ありがとうございます。
妊娠糖尿病と診断されて、食事管理と血糖値測定を始めてから1週間経ちました
食事は6分割、血糖値は1日7回測定しています。
食事は管理栄養士さんが作ってくれた表を元に毎食計算しながら食べています。
私の場合1日1900kcal必要です。
この表は80kcalを1単位として数え、食品ごとにどのくらいの量で80kcalになるのかを表しています。
炭水化物の量がとにかく多いです1日11.7単位も必要
朝昼夕食は3.4単位ずつ必要なのですが、ご飯だと170gです茶碗大盛り1杯分
やってみたけど、量が多すぎて胃も痛くなるしお腹も全然空かなくてすぐに断念
血糖値的にはもち麦や雑穀ごはんであれば170g食べても問題なし白米だとNGでした。
次にごはんだけで稼ぐのは厳しいので肉じゃがを作り、ご飯を減らしてみたらなんと血糖値アウト
同じパターンで蕎麦の量を減らしてとろろをかけたのもアウト
どうやら○○芋とつくものはダメなようです
パスタも低糖質パスタ80gで試してみたけどアウト
どれも数値をオーバーしたといっても122とか125とかであともう少しでクリアなんですけどね
なぜかパンは引っかかりません
低糖質パンはもちろん普通のクロワッサンやパンオショコラ、食パンでも
血糖値は100以下
あと意外だったのは普通のソフトクリームやチョコレートケーキも大丈夫だったんです
どうやら私の場合、一食当たり糖質40gを超えなければ何を食べても大丈夫なのではないかと思われます。
それが分かってきたので毎回お昼の食後だけ数値がオーバーしていたのが
5日目からは全ての数値でクリアできるようになりました
でもどうしても1日11.7単位の主食を食べるのは厳しいです
間食で足りない分を食べても11.7には届かず
ソイジョイとかマリービスケットとかでも良いと言われたのでそれに頼っています。
あとクリーム玄米ブランにも。
クリーム玄米ブランは糖質17gくらいでちょっと糖質多めですが
血糖値はそんなに上がらないし、カルシウムや鉄分なども手軽に摂れるし
一袋で170kcalくらいあるから2単位稼げるのがありがたくてよく食べています
血糖値を上げずに食べる量を増やすのは本当に難しいですね
明日、内科受診です。
割とコントロール出来ていると思うけどどうなんだろう
どのくらい数値オーバーしてたらインスリンになるのか・・・
インスリンは免れたいです