こんばんは~
今夜は昨夜人生の超超大先輩にお連れいただいた日本料理「弧柳」(コリュウ)をご紹介します
お料理スタートの前に、菊菜ピューレの入った日本酒が出てきました
ほんのり甘~い日本酒飲んで食欲更にわいてきましたよ。
そして緊張していたつばきは写真撮れていません。
(;^_^A
土の温もりを感じる器も素敵~。
ビールなくなっていませんが、ビールとほぼ同時に大先輩は日本酒を注文
これ口に入れたとたん、美味しすぎて黙ってしまいました。
付け合せの箕面のしいたけがまた美味しい。
これに、高知県のすっきりとした冷酒が美味しさ倍増させます♪
平目は海水で、車エビは梅のおしょうゆ、天然マグロはタマゴの黄身の醤油漬けと一緒に。
イカは金色の亀の器に入っていましたが、これ可愛かったなあ。
(#^.^#)
なんと、なんと、月の輪熊
クマ食べるなんて初めてでございます!
恐る恐るいただきましたが。。。
全く臭みがなく、お肉はたんぱくなお味。
天王寺蕪や水菜も、甘みをしっかりと感じます。
本当に美味しい。
柚子の器ごと蒸しているので、ずっとあつあつ。
量もほんのちょこっと。
これ嬉しいね。
(^^♪
パリっと炭火で焼かれた皮で上半分はしっかりと火がとおっていますが、下半分はレア。
この加減が絶妙です。
左奥は数の子と油菜。これだけで日本酒1合飲めそうだわ。。
この頃、冷酒もなくなってきたので次に大先輩がセレクトした日本酒を
お店の方より、ぬる燗が美味しいとのことで。。
ぬる燗お願いしました
好きな盃を選べますよ
上には柚子のシャーベットがのっています。
爽やかな香りに包みこまれて鮎ちゃん達も幸せやろね。
炭火で焼かれたお肉はとろけます。
大阪で採れたクレソン添え。
高槻のお米と箕面の天然水で作ったお粥。
これが、びっくりするくらい美味しいのです。
お米の硬さもいいあんばい。
このお粥で体がぐっと温まります。
まぐろのヅケのようなものも少しつきていました。
文句なしに美味しい。
厨房が目の前で見れるのでライブ感たっぷりです。
こんな和モダン好き。
(^^♪
ごちそうさまでした。
大阪市北区堂島1-5-1
TEL 06-6347-5660
お店の名前は日本料理の真髄を書かれている安部孤柳先生からきてるのかしら?
孤と弧で字が違うんだけどね。。
北新地弧柳、いつか両親にごちそうしたいと思う特別なお店です
see you !
tsubaki