お花はきれいですよね
でも切花は・・・すぐ枯れちゃう
確かに切り口を斜めに広く切ってあげるやり方。
もう1つは、切り口を焼く方法もありますが・・・・・・
実はもっと長持ちさせる方法があるんですね~
それは・・・「炭酸の抜けたサイダー」です
なんだ糖分かじゃー砂糖水で大丈夫じゃないの
と思いますが、ここが大事ですそれは・・・
「粒子の細かさ」に秘密があったのです。
茎の断面を見ると解りますが繊維がかなり細いです。
そのため砂糖水ですと溶けている様に見えますが粒子が荒いため
水が吸えなくなり早くに枯れてしまいます
そこで炭酸の抜けたサイダーを使うと茎の繊維よりはるかに粒子が細かいため
「糖分を吸い上げる力が早くなる」からなのです
そのため倍に長持ちする訳です。
また、この「炭酸の抜けたサイダー」は他にも「シルバーアクセサリー」のくすみも
綺麗に取ることができますよ