お花はきれいですよねバラキラキラ


でも切花は・・・すぐ枯れちゃうほろり


 確かに切り口を斜めに広く切ってあげるやり方。


もう1つは、切り口を焼く方法もありますが・・・・・・


実はもっと長持ちさせる方法があるんですね~!!


それは・・・「炭酸の抜けたサイダー」ですすげ~


なんだ糖分かビックリマークじゃー砂糖水で大丈夫じゃないのはてなマーク


と思いますが、ここが大事ですひらめき電球それは・・・


「粒子の細かさ」に秘密があったのです。


茎の断面を見ると解りますが繊維がかなり細いです。


そのため砂糖水ですと溶けている様に見えますが粒子が荒いため


水が吸えなくなり早くに枯れてしまいます涙


そこで炭酸の抜けたサイダーを使うと茎の繊維よりはるかに粒子が細かいため


「糖分を吸い上げる力が早くなる」からなのですどらえもん  


そのため倍に長持ちする訳です。


また、この「炭酸の抜けたサイダー」は他にも「シルバーアクセサリー」のくすみも


綺麗に取ることができますよ合格