
続続・俺ってミーハー♪【あくまで個人の感想ですが 日生産 VS 室津産 編】
毎度♪毎度に
突然なんでつが・・・
ヾ(;´▽`Aアセアセヾ(;´▽`Aアセアセ
本日は2月10日なんどぇす♪
ヾ(≧∀≦*)ノワクワク……
で
牡蠣のシーズンは♪
ヾ(≧∀≦*)ノワクワク……
11月~3月までなんどすが♪
ヾ(≧∀≦*)ノワクワク……
今年は暖冬と
聞いとりやしたさかいに・・・
(。-`ω´-)ンー
いやぁ
お待たせいたしました
お待たせしすぎたかもしれません♪
n[◎]コω・`)ナイスデスネェ

と
今年も岡山県備前市の
『五味の市』にやって来やしたよん♪
キタ━━ヾ(≧∀≦)ノ━━!!
過去の経験上
11月の初っ端に食べるのと・・・
ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹" ŧ‹"
年末、年明けに食べるのと・・・
ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹" ŧ‹"
この時期に
食べる牡蠣とでは・・・
ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹
身の大きさが
違う気がするんだすよねん♪
(※あくまで個人の感想です)
(・∀・)シランケド

でわ
コチラ側の売り場の?
「・_・ )(「・_・)"キョロキョロ
コレは加熱処理用で
1カゴ2000円(税込)どすから・・・
「・_・ )(「・_・)"キョロキョロ

落ち牡蠣なのかも
しれんだすよぬ・・・
「・_・ )(「・_・)"キョロキョロ

で
『落ちかきの特徴』
日生町は、
かき養殖漁業が盛んな地域です。
日生かきは筏を使って
つくり育てています。
養殖とは言え
自然の環境には逆らえません。
時には、
強い風が吹き大きい波となって
筏が揺さぶられ、
カキが海底に落ちることもあります。
落ちたカキを底曳の漁師さんが
貝けた(底曳の道具)を使って獲り、
丁寧に選別掃除し、
きれいな海で二日間以上泥ぬきを施し、
加熱処理用で御提供しております。
養殖に係る経費が不要なので
安価で提供できます。
と♪
ナルホド( ˶˙º˙˶ )ホォー!

そしたら
向こう側の売り場の?
「・_・ )(「・_・)"キョロキョロ

コチラ側の牡蠣は?
「・_・ )(「・_・)"キョロキョロ

養殖牡蠣の
売り場なんだすぬ♪
「・_・ )(「・_・)"キョロキョロ

で
今年の日生の牡蠣の
市場相場を聞いてみやしたら♪
ハーイ、シツモーン! (/*・・)
1㌔1000円+消費税どした♪
φ(゚▽゚*)メモメモ(*゚▽゚)ノ□ペタッ

販売開始の時期から
2ヶ月ちょい経過しやしたし♪
ヾ(≧∀≦*)ノワクワク……
2月も中旬にはいりやしたから
身も大きくなっとりますやんかいさ♪
(※あくまで個人の感想です)
( ̄∇ ̄*)ニヤリン♪

と
コチラは
養殖牡蠣なんどすけんど♪
「・_・ )(「・_・)"キョロキョロ

この看板には♪
((๑`σェ´)フムフム
『ご来場のみなさまへ
お知らせ』
五味の市で販売している
『殻付カキ』は
すべて加熱処理用です。
じゅうぶんに加熱してから
お召し上がりください。
カキの中心温度85度から90度、
90度以上の加熱をお願いします。
と
ナルホド( ˶˙º˙˶ )ホォー!
昔に『保健所からの指示で
加熱調理用と言うようにと
言われてるけど生でも大丈夫です』と
聞いてた事があるんでつけど・・・
(*`ノω´*)ジツハネ
オラは生より蒸しが好きどすさかいに
生食NGは問題はナッシングだす♪
(・∀・)モウマンタイ

で
『養殖日生かき「若かき」の特徴』
日生かきの特徴は
一年間のサイクルで養殖することです。
他産地では、出荷するまでに
二から三年の月日がかかります。
旬の時期に旬の味を楽しんで頂くことが
我々カキ生産者の思いであり、
決して越年せずに限られた漁場で、
限られた時期だけ生産し、
こだわりの美味しい日生かきを
ご提供しております。
安心安全の観点からも養殖海域の
衛生検査を定期的に行っていますが、
海から揚げたそのままの
味を楽しんでいただくため、
加熱調理用でご提供しております。
日生かき漁師が旬にこだわり
つくり育てた殻付きカキ
『若かき』をお楽しみください。
と♪
ナルホド( ˶˙º˙˶ )ホォー!

つか
今まで各地方の
牡蠣を食べてきやしたんでつが♪
ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹" ŧ‹"
オラは日生の牡蠣は身も大きく
日本一だと思っておるんでつけんど
(※あくまで個人の感想です)
(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!
数を食べるオラどすさかいに
最近は安価な室津産が多いんだすよね
ヾ(;´▽`Aアセアセヾ(;´▽`Aアセアセ
と
まぁ
せっかく日生まで
久しぶりに来た事どすのと♪
キタ━━ヾ(≧∀≦)ノ━━!!
売り場の人に
説明を聞いてみやしたら♪
((๑`σェ´)フムフム
落ち牡蠣の市場価格は
1㌔約550円くらい
1㌔約550円くらい
らしいんだすが・・・
((๑`σェ´)フムフム
落ち牡蠣って
落ち牡蠣って
昔は少し洗って出荷どすんで
雑で泥臭いと聞いてたんだすけど・・・
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
今は泥抜きをし
ちゃんと洗ってからの出荷みたいで・・・
((๑`σェ´)フムフム
普通の牡蠣と味も変わらないと
言ってただすさかいに♪
ナルホド( ˶˙º˙˶ )ホォー!
今期は落ち牡蠣を
お試しで購入してみる事にしやした♪
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
今は泥抜きをし
ちゃんと洗ってからの出荷みたいで・・・
((๑`σェ´)フムフム
普通の牡蠣と味も変わらないと
言ってただすさかいに♪
ナルホド( ˶˙º˙˶ )ホォー!
今期は落ち牡蠣を
お試しで購入してみる事にしやした♪
(∀`*ゞ)テヘッ

で
帰りの道中に♪
ε=ε=ヾ(*゚ー゚)シ
2022年2月10日に
『ウラ撮れちゃいました 』にて♪
【 TV 】 ( ̄∀ ̄*)イヒッ

自動販売機で
牡蠣を販売していると
紹介されとりやした♪
【 TV 】 ヾ(*´∀`*)ノウフフ
『牡蠣屋』さんに
来てみたんだすよねん♪
キタ━━ヾ(≧∀≦)ノ━━!!

今までは週末の長距離仕事の帰りに
寄れていた日生の五味の市どしたが・・・
ε=ε=ヾ(*゚ー゚)シ
ココ数年間は帰りに寄る事が
なかなか出来ずにいたさかいに・・・
ε=ε=ヾ( 。>ᗣ<)シ
室津産ばかり
購入してたんだすけんど・・・
(。-`ω´-)ンー

今日は落ち牡蠣でも
日生のを仕入れただすさかい♪
ヾ(≧∀≦*)ノワクワク……

室津産も仕入れやして♪
ヾ(≧∀≦*)ノワクワク……

今宵は日生産と♪
ヾ(≧∀≦*)ノワクワク……

この室津産のお徳用の♪
ヾ(≧∀≦*)ノワクワク……
6㌔3600円の牡蠣にて
食べ比べの牡蠣パーリーぬ♪
ヾ(≧∀≦*)ノワクワク……

【追記】
2024年2月10日 19時04分
でわでわ牡蠣パー♪
が始まりまっせぇ♪
ワッショイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワッショイ
と
箱の右側の袋は室津産
箱の左側の物は日生産だす♪
ワッショイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワッショイ