先日、ピオーネのしずくの研究をしてる時に、丁度知り合いの和食料理店のオーナーさんにお会いして、ピオーネのしずくを使ったレシピを考案していただきました!
その名も、ブドウでできた「白ポン酢」ですっ!!
材料はこれだけ
・ピオーネのしずく 50cc
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・場合によりコショウ 少々
・カツオと昆布でとっただし 50cc
作り方も簡単!上の材料を混ぜるだけです!
和食にフルーツと聞くと一見合わなさそうに聞こえますが、この白ポン酢、鍋にももちろん、冷しゃぶや白身魚のカルパッチョにも合います。
オーナー曰く、「ポン酢のように使う」のが良いとのことでした。
是非皆さんも、届いたときにはやってみてください!