makuake: https://www.makuake.com/project/pionenoshizuku/

 

今度の27日の午後からにピオーネのしずくを作ってくれる、ラテールさんと打合せをしてきます。
打合せ内容は、ズバリ「味の統一性」です。

これは、ピオーネのしずくの汎用性の高い味わいを出すために、収穫時期にこだわってきました。

しかし、いくら収穫時期に気を付けても、協力してくれた農家さんによって大きかったり小さかったりと、ピオーネの実のつけ方に多少ばらつきがあります。

例えば、実が小さいとブドウらしい味がなく酸味が強い状態で、大きいと逆にブドウの風味が勝ってしまって折角の酸味が弱まってしまうことになります。

それほど、繊細な商品だからこそ、今度の打ち合わせは制作方法の最終チェックもかねて、入念に打ち合わせをしてまいります!

 

makuake: https://www.makuake.com/project/pionenoshizuku/