公式ホームページ:
https://www.pionenoshizuku.com/
<収穫時期>
この早摘みピオーネは、6月中の4日間しか収穫する事が出来ません。
この時期が過ぎれば、たちまちブドウの実が大きくなり色づき始めます。
そうすると甘味が出てきてしまい、あのさわやかな酸味が生まれません。
だからこそ、収穫時期を非常に気を付けています。
<品種>
実は、ピオーネとは、巨峰とマスカットの間の子として生まれました。
その実は、巨峰の持つ芳醇な甘みと、マスカットの持つ透き通るような甘味を兼ね備えています。
そんなピオーネだからこそ、巨峰やマスカットだけでは出せない、爽やかで芳醇な相反する絶妙な味わいが出せるのです。
<産地>
ピオーネの実は巨峰の約1.5倍ほど実が大きく育ちます。
特に和歌山県御所産のピオーネは、標高350m以上の高地で作られます。
山の天然水をたっぷり含み、高い寒暖差で甘みが磨かれていきます。
この、甘みが磨かれる前の、水分ではじけるような実を使います。
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