松焼きに | おさしまの日々ログ

おさしまの日々ログ

日々のこと
・スキー
・減減栽培魚沼米
・アスパラガス
・枝豆
・車
・バイク
・農業機械

日々の作業を中心に記しています。

だんだんど~も パー


おばんです

今日はいい天気でしたね 太陽

本日は集落の松焼きで
8時に準備開始し
小屋に立てかけておいた萱を
雪原に運び
準備は以上

9時半過ぎから
民が集まりだし
(写らないように撮影)

10時着火 🔥

今年も皆が無事に過ごせますように 🙏
スルメも焼いてね

湿ってたけど割と焼けた


恒例の福餅も配られたりまかれたり
(毎年、還暦を迎える方にまいてもらっていて、今回は女性3名で)

30個近く 餅

そして
全員に配られた米粉パン
(株)ごはん様提供 🙇
(餅つきも(株)ごはん様にて)

以前にもいただいてた
八天堂 
魚沼産コシヒカリ使用
とろける新潟くりーむパン
米粉カスタード

シュークリーム食べてるような感覚だけどパンの味

冷凍状態でいただき
冷蔵庫で自然解凍?して食べた ニコニコ

半解凍でもいいかも ウインク


これ
食味コンクールの時に外で売っていたけど店舗販売?はまだなので
ブログに書いていいのか分かりませんが
(社長はFBに上げています)
2月末?に販売とか?

ちなみに
私の米も使われている

かも てへぺろ


見つけたらよろしくお願いいたします🙏

ちょっと高いと思うけど 笑い泣き