♪フレッシュ・クラブ スタート介護リスクを予防するパイロット事業として、地域にフレッシュ・クラブという福祉組織が誕生。 5月21日から活動開始です。 食養生支援、データ・ヘルスと健康教育、車いす移送介助、介添えなど、住民同士が支えあって暮らす新しい試みは、超高齢社会の3Kリスクを回避する自衛策として、実施されます。 3K:健康不安、孤独化、活力低下 この3つの課題に立ち向かう、リスク・コントロール行動が20年後に向けて、根付きますよう・・。
♪笑いヨガ のち びたみん食堂看護大学ボランティア・クラブの学生さん達が、ゴールデンウィークの初日、ストレス診断と笑いヨガで健康支援のアクティベイト。 ココロとからだのリフレッシュに、笑いヨガは効果テキメンで・・。 笑っているうちに、本当におかしくなってしまって、心もカラダも笑ってしまう。 びたみん食堂にも、20人のフレッシュな空気があふれました。
♪びたみん食堂#20、#21びたみん食堂の第20回目記念メニューは、ほたての炊き込みご飯、たぬきそば、ほうれん草の白和えです。これでも結構、栄養の工夫は盛り込まれていまして・・。 また21回目は、春らしくキス、海老、イカとシシトウのてんぷら丼。 それに菜の花の味噌汁などを・・。
♪びたみん食堂#19びたみん食堂第19回は3月14日開催。”びたみん”の命名由来を改めて紹介しておきます。 び:ビタミンのビ た:たんぱく、炭水化物の、た み:ミネラルの、み ん:せんいの、ん で次回メニューの告知 第18回のメニューはカツカレーがメインでした。