
サービングの意味は後掲を参照してください。
●理想の食事(献立例)を参考に、1日2000Kcalの管理食にチャレンジです。
食人気質が身を助く。そうありたいものです。
食人気質が身を助く。そうありたいものです。
以下は管理栄養士、一政さんの献立プランです。
洋食バージョン:
■ 朝食
6枚切り食パンのチーズトーストを2枚(主食2サービング、牛乳・乳製品2サービング)
目玉焼き(主菜1サービング)
野菜サラダ(副菜1サービング)
りんご半分(果物1サービング)
6枚切り食パンのチーズトーストを2枚(主食2サービング、牛乳・乳製品2サービング)
目玉焼き(主菜1サービング)
野菜サラダ(副菜1サービング)
りんご半分(果物1サービング)
■ 昼食
スパゲティーナポリタン(主食2サービング、副菜1サービング)
海草とツナのサラダ(副菜1サービング)
スパゲティーナポリタン(主食2サービング、副菜1サービング)
海草とツナのサラダ(副菜1サービング)
■ 間食
みかん1個(果物1サービング)
みかん1個(果物1サービング)
■ 夕食
ごはん中1杯(主食1.5サービング)
ハンバーグ(主菜3サービング、副菜1サービング)
人参のバター煮(副菜1サービング)
コーンスープ(副菜1サービング)
ごはん中1杯(主食1.5サービング)
ハンバーグ(主菜3サービング、副菜1サービング)
人参のバター煮(副菜1サービング)
コーンスープ(副菜1サービング)
和食バージョン:
■ 朝食
雑穀米大1杯(主食2サービング)
納豆(主菜1サービング)
具だくさん味噌汁(副菜1サービング)
みかん1個(果物1サービング)
雑穀米大1杯(主食2サービング)
納豆(主菜1サービング)
具だくさん味噌汁(副菜1サービング)
みかん1個(果物1サービング)
■ 昼食
ごはん中1杯(主食1.5サービング)
焼き魚(主菜2サービング)
ほうれん草のお浸し(副菜1サービング)
ひきじの煮物(副菜1サービング)
ごはん中1杯(主食1.5サービング)
焼き魚(主菜2サービング)
ほうれん草のお浸し(副菜1サービング)
ひきじの煮物(副菜1サービング)
■ 間食
ヨーグルト(牛乳・乳製品1サービング)
ぶどう半房(果物1サービング)
ヨーグルト(牛乳・乳製品1サービング)
ぶどう半房(果物1サービング)
■ 夕食
玄米中1杯(主食1.5サービング)
麻婆豆腐(主菜2サービング)
野菜の煮物(副菜2サービング)
具だくさん味噌汁(副菜1サービング)
玄米中1杯(主食1.5サービング)
麻婆豆腐(主菜2サービング)
野菜の煮物(副菜2サービング)
具だくさん味噌汁(副菜1サービング)
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(前提条件)アメリカの1カップ=240ml
■穀類 grain: bread, cereal, rice・パン:1サービング=1スライス
・シリアル:1サービング=1カップ
・調理したホットシリアル(オートミールなど)、パスタ、米:1サービング=1/2カップ
■野菜・生の葉野菜:1サービング=1カップ
・調理した葉野菜、葉野菜以外の野菜:1サービング=1/2カップ
・野菜ジュース:1サービング=3/4カップ
■フルーツ・りんご、バナナ、オレンジ、梨:1サービング=中1個
・缶入りフルーツ:1サービング=1/2カップ
・フルーツジュース:1サービング=3/4カップ
■乳製品・牛乳、ヨーグルト=1カップ
・ナチュラルチーズ(チェダーチーズなど):1サービング=1 1/2 oz.(43 g)
・プロセス・チーズ(アメリカンチーズなど):1サービング=2 oz.(57 g)
■肉、豆、卵、ナッツ類・脂肪の少ない肉、鶏、魚:1サービング=2〜3 oz.(57〜85 g)
・調理した豆類、豆腐:1サービング=1〜1 1/2カップ
・ピーナッツバター:1サービング=大さじ4〜6
・ナッツ:1サービング=2/3〜1カップ
■アルコール・ビール:1サービング=12 fl.oz.(355 ml)
・ワイン:1サービング=5 fl.oz.(148 ml)
・蒸留酒(アルコール度40%):1サービング=1.5 fl.oz.(44 ml)
・シリアル:1サービング=1カップ
・調理したホットシリアル(オートミールなど)、パスタ、米:1サービング=1/2カップ
■野菜・生の葉野菜:1サービング=1カップ
・調理した葉野菜、葉野菜以外の野菜:1サービング=1/2カップ
・野菜ジュース:1サービング=3/4カップ
■フルーツ・りんご、バナナ、オレンジ、梨:1サービング=中1個
・缶入りフルーツ:1サービング=1/2カップ
・フルーツジュース:1サービング=3/4カップ
■乳製品・牛乳、ヨーグルト=1カップ
・ナチュラルチーズ(チェダーチーズなど):1サービング=1 1/2 oz.(43 g)
・プロセス・チーズ(アメリカンチーズなど):1サービング=2 oz.(57 g)
■肉、豆、卵、ナッツ類・脂肪の少ない肉、鶏、魚:1サービング=2〜3 oz.(57〜85 g)
・調理した豆類、豆腐:1サービング=1〜1 1/2カップ
・ピーナッツバター:1サービング=大さじ4〜6
・ナッツ:1サービング=2/3〜1カップ
■アルコール・ビール:1サービング=12 fl.oz.(355 ml)
・ワイン:1サービング=5 fl.oz.(148 ml)
・蒸留酒(アルコール度40%):1サービング=1.5 fl.oz.(44 ml)