♪実験:おいしい無洗米 | ◆VISTAの発見◆

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♪いつかはきっと セレンディピティ

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●水は230g (米の重さの1.45倍)

炊飯器添付のお米計量カップで測ると、無洗米の重さはカップ1杯で158gでした。無洗米以外の場合、150gが標準とされているので、ヌカを除いた分、米の体積が減って、重さは増えています。

そこで、カップ1杯の米に対して、望ましい水の量は?

米の重さ:水の重さ=1:1.45 (米の重さの1.45倍の)。

米158gなら、(158g×1.45≒)230gの水です。
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●容積でいえば米の量の1.3倍の水

写真のように、計量カップで水1杯の重さは176gでしたから、230gにするためには、後カップの30%を追加すればよい。

●洗うと澱粉質が溶け出し、ベチャついたご飯になります。

 洗いは軽く混ぜるだけにとどめます。白濁は澱粉質が浮き出ます。

●炊飯器の内釜に、先に分量の水を入れ、そこにお米を静かに振り入れます。
 かき回してはいけません。

●炊き上がって保温ランプがついたら、すぐ釜全体を切るように混ぜ水分を飛ばします。

●炊いて一番おいしいのは15分~20分後。
●完成!これぞ、至福のゴハン
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●炊き込みご飯の調味料は、洗ったお米が幾分水を吸ってから加える。醤油や味醂の吸収速度は水と異なるからです。