
●水は230g (米の重さの1.45倍)
炊飯器添付のお米計量カップで測ると、無洗米の重さはカップ1杯で158gでした。無洗米以外の場合、150gが標準とされているので、ヌカを除いた分、米の体積が減って、重さは増えています。
そこで、カップ1杯の米に対して、望ましい水の量は?
米の重さ:水の重さ=1:1.45 (米の重さの1.45倍の)。
米158gなら、(158g×1.45≒)230gの水です。
炊飯器添付のお米計量カップで測ると、無洗米の重さはカップ1杯で158gでした。無洗米以外の場合、150gが標準とされているので、ヌカを除いた分、米の体積が減って、重さは増えています。
そこで、カップ1杯の米に対して、望ましい水の量は?
米の重さ:水の重さ=1:1.45 (米の重さの1.45倍の)。
米158gなら、(158g×1.45≒)230gの水です。

●容積でいえば米の量の1.3倍の水
写真のように、計量カップで水1杯の重さは176gでしたから、230gにするためには、後カップの30%を追加すればよい。
●洗うと澱粉質が溶け出し、ベチャついたご飯になります。
洗いは軽く混ぜるだけにとどめます。白濁は澱粉質が浮き出ます。
●炊飯器の内釜に、先に分量の水を入れ、そこにお米を静かに振り入れます。
かき回してはいけません。
●炊き上がって保温ランプがついたら、すぐ釜全体を切るように混ぜ水分を飛ばします。
●炊いて一番おいしいのは15分~20分後。
●完成!これぞ、至福のゴハン

●炊き込みご飯の調味料は、洗ったお米が幾分水を吸ってから加える。醤油や味醂の吸収速度は水と異なるからです。