♪極楽そばへの道<No.1> | ◆VISTAの発見◆

◆VISTAの発見◆

♪いつかはきっと セレンディピティ

極めて楽しいマイ蕎麦道。”そば打ち”にしか分からない醍醐味には3つのことがあります。
一つは水回しの時のそばから立ち昇る”香り”。
もう一つは「そば名人といわれる人の奥義」を探ること。

そして最後に、世間にない新しい食べ方を自分で開発すること。

見つけたレシピが完成したアカツキには「極楽そば」と名付けましょう。

さて、更科そばでいくか
イメージ 1

十割(とわり)そばでいくか
イメージ 2

ざるでいくか
イメージ 3

かけでいくか
イメージ 4


いづれにせよ基本のキから、原点を復習しましょう

●基本のざるそば用つゆ
 かえし:みりん180cc、砂糖120g、濃口醤油1000cc
2週間寝かせたかえしに加えるだし:水2000cc、昆布15g、厚削り鰹ぶし100g、鰹ぶし30g

●かけ用のだし
 水3500cc、昆布45g、鰹ぶし100g、さばぶし30g

●かけそばのつゆ
 だし汁2500cc、味醂70cc、薄口醤油75cc、塩小さじ1/2。
 混合調味したつゆを20分湯煎すると、驚くほどまろやかになります。
イメージ 5


私の目指す極楽そばのゴールは、まだまだず~っと先にあるのでして・・。