♪キムチ磨き | ◆VISTAの発見◆

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♪いつかはきっと セレンディピティ

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スーパーで売っている白菜キムチの「発酵度」や「乳酸菌」に疑問を感じているワタクシ。
発酵食品本来の栄養力をいただくには、見せかけのキムチを買わず、本物をさがすか自分で作るしかありません。

おもてなしにも使えるキムチで、かつ自分が満足できるキムチ作りをめざして、手始めに次のレシピで作ってみます。

●白菜半分で作るキムチの材料  まず白菜の下漬け

白菜 中ぶりのものを半分(1kg) 塩 50g 約4%の塩水(1000ccの水に、塩を42g溶かす)

●ヤンニョム(キムチの素)に使う 大根とにんじんの下準備

大根 正味100g にんじん 正味50g 塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/4 水 大さじ1/2

●大根とにんじんに加える材料

だし 200cc
(150ccをのり用、50ccをバット洗用) 白玉粉(もち米粉) 大さじ1 粉とうがらし 25g おろしにんにく 25g
おろし生姜 5g いかの塩辛 大さじ2 魚醤 大さじ1 砂糖 大さじ1
青ネギ 半カップ 白ネギ 半カップ ニラ 1/4カップ 玉ねぎ 1/4個

●おもてなし用「ポッサムキムチ」の追加材料
(魚介類は 「生食用」 または 「解凍したもの」)

生エビ 正味40g 生の剣先イカ 正味40g 生ホタテ 正味40g 生たこ 正味25g
りんご 1/2個 梨 1/2個 桃 1/2個