♪栄養”喜脳”食品 | ◆VISTAの発見◆

◆VISTAの発見◆

♪いつかはきっと セレンディピティ

イメージ 1

健康維持に役立ちそうな栄養機能食品の、「発酵」と「発泡」2商品を紹介しましょう。

一つは:●ポン酢に鰹節、昆布を加えた味付け発酵食品。
もう一つは:●ビタミンCが摂れるビタミンフルーツ、スパークリング(発泡)タイプ。

生物がエネルギーを得るための代謝には「発酵」「呼吸」「光合成」の3つがあります。
「発酵」と「呼吸」は有機物を酸化させ、その時遊離するエネルギーでATP(アデノシン三リン酸:エネルギー通貨)を合成するということもついでに理解しておきましょう。

そこで発酵食品で、脳は喜ぶのだろうか?という疑問が湧きます。

化学的に説明できるか・・「ノー」です、私的には。

勝手に”喜脳”食品だと思っているのですが、
喜脳の友は明日も友でして・・。

●スパークリングの「発泡」は「発酵」とは違う?

 シャンパンやクレマンの発泡はぶどうが「発酵」したもので、これはスパークリング・ワイン。
 発酵させるのではなく、炭酸ガスを封入して発泡させて、爽やか感を売りにしている飲み物もあります。

●発酵食品と友達になりましょう!