
台湾スーシーとは(素食)のこと。つまり中国式精進料理なのです。
空飛ぶ鳥、地を駆ける生き物、水中を泳ぐ魚を食べない。コレを三厭というそうで、
もっぱら野菜類を加工して、肉は肉の味・形を, 海老は海老に似せて作るもの、
それを素食、スーシーと呼んでいる。
台湾の素食料理店はたくさんあって、健康志向の客人でおおハヤリだとか。
自助餐というセルフの店で、1人前平均200円程度だったら結構なシステムです。

エビは小麦粉と昆布だしで
豚肉は小麦のグルテンで
イカはコンニャクで
うなぎは干し椎茸と海苔で
自助餐というセルフの店で、1人前平均200円程度だったら結構なシステムです。

エビは小麦粉と昆布だしで
豚肉は小麦のグルテンで
イカはコンニャクで
うなぎは干し椎茸と海苔で
もどき料理が出来ています。


フェイクという本物に似せてつくるのは中国の得意技で、
インドでは素材をそのままでモドキにはしないというから
国民性とは面白いものです。
インドでは素材をそのままでモドキにはしないというから
国民性とは面白いものです。
日本で素食店が大ハヤリしないのは、いったいどうしてなのでしょう。