
健康食:味噌の、飽きない楽しみ方を考えましょう。
吸い物なら一般に、椀種、つま、吸い口、吸い地を取り合わせて変化をつけます。味噌汁もアイデアしだい・・。
吸い物なら一般に、椀種、つま、吸い口、吸い地を取り合わせて変化をつけます。味噌汁もアイデアしだい・・。
四季の味噌汁バリエーション:
1.出汁の材料を変えてみる。
あご出し、ジャコ出し、鶏だしなど
2.味噌の配合を変える。
夏は赤味噌、冬は白味噌の割合を多く。
朝は赤味噌、晩は白味噌の割合を多く。
では夏の晩はどんな合わせ味噌がよろしいか?
自由に合わせられるよう、写真のように味噌を容器に入れると便利です。
仕切りは昆布。味噌が空気に触れない工夫も大切。
3.味噌汁の具は晩は野菜をたっぷり。朝は乾物などで手軽に。
1.出汁の材料を変えてみる。
あご出し、ジャコ出し、鶏だしなど
2.味噌の配合を変える。
夏は赤味噌、冬は白味噌の割合を多く。
朝は赤味噌、晩は白味噌の割合を多く。
では夏の晩はどんな合わせ味噌がよろしいか?
自由に合わせられるよう、写真のように味噌を容器に入れると便利です。
仕切りは昆布。味噌が空気に触れない工夫も大切。
3.味噌汁の具は晩は野菜をたっぷり。朝は乾物などで手軽に。
味噌は汁物以外にも、辛味噌、肉味噌、バター味噌、マヨネーズ味噌、ジャム味噌、和風コチュジャンなど応用自在。
中国人は味噌汁が苦手のようだけど、私は大好き。
♪やっぱり、ニッポン人なんだべかねェ・・。
♪やっぱり、ニッポン人なんだべかねェ・・。