
私のホームページの1項に「E味愛情」というタイトルの
「頂き物グルメ」ページがあります。
「頂き物グルメ」ページがあります。
今日新たに「兵四郎だし」を加えたのでご紹介しましょう。
パック式和風だしなのに、用途が広い。中でも焼きあごに注目。
食塩に風味原料(鯖節・昆布・椎茸・焼きあご・いわしにぼし・鰹節)・糖類・調味料・醤油が入っています。
つまり貝の旨み、コハクサン以外は皆入っているのです。
●味つけと芸術
極めた「芸」は人の心を揺り動かします。
その基礎には「術」というオリジナリティのある技があります。
その基礎には「術」というオリジナリティのある技があります。
音楽や演劇、陶芸や絵画の芸を極めるには、1000回も
地獄の火を見て来なければならないといわれるくらい道は厳しい。
地獄の火を見て来なければならないといわれるくらい道は厳しい。
料理の世界も同じでしょう。しかし技はあるものですね。
味がパック式の「だし」で昇華できるなら、こんなに楽な芸はありません。