♪広東チャーシューのレシピ | ◆VISTAの発見◆

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♪いつかはきっと セレンディピティ

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煮豚、醤肉(ジャンロウ)はラーメンには合う。でも、たれを漬けて焼く本格派、叉焼(チャーシュー)は応用が利いて、おもてなしやパーティの華となります。

チャーシュー(叉焼)は広東語らしいけど、北京語ではなんていうんでしょう?

ともかくおいしいチャーシューのレシピ忘備録:

・豚肩ロース肉(塊) 約900g (縦に3等分する)


【つけだれ】
・にんにく 10g ・エシャロット 10g ・しょうが 10g ・香菜 5g ・グラニュー糖 150g
・しょうゆ 大さじ5 ・塩 15g ・甜麺醤(ティエンメンジャン)* 25g ・練りごま(白) 15g
・ガーリックパウダー 少々 ・五香粉(ウーシャンフェン)** 少々 ・焼酎 小さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1/2


【みつ】** ・水あめ 200g ・はちみつ 680g・砂糖 400g  ・水 カップ4


200度のオーブンで10~15分焼いて、裏返しまたたれを塗って10分。
そのあとたっぷりみつにくぐらせて5分焼く。

つけだれ漬け込みは4時間。オーブンの受け皿にクッキング・ペーパーを敷いておくのがコツ。