♪カルシウムは血液を固まりにくくする? | ◆VISTAの発見◆

◆VISTAの発見◆

♪いつかはきっと セレンディピティ

カルシウムと脳卒中発生の関連について、厚生労働省研究班の分析結果が発表されました。

●カルシウムが血液を固まりにくくする、高血圧予防に効果があるようだ、というのです。

血液はサラサラが良さそうだし、説得力ある調査ですが、問題はカルシウムの摂り方でしょう。

ビタミンDと一緒に、しかもリンと正しい割合でとらなきゃね。

カルシウムだけをひたすら大量摂取すると、いけませんヨ。

調査報告の内容:

『研究班の磯博康・大阪大学教授は全国の40―59歳の男女約4万人について、アンケートをもとに乳製品からのカルシウム摂取量を調べ、脳卒中の発症リスクとの関連を調べた。13年間の追跡期間中に、1321人が脳卒中になった。

 乳製品からのカルシウム摂取量が多い順に5つにグループ分けすると、最も摂取量が多いグループ(1日あたり120―130ミリグラム)は、最も少ないグループ(同・ほぼゼロ)と比べて脳卒中にかかるリスクが31%低くなっていた。カルシウムは高血圧や血液が固まるのを防ぐ作用があり、これが脳卒中を予防していると考えられるという。』