ベトナム料理に使われるヌックマム(魚醤)の使い方です。
ベトナム料理レシピの現地版を英語翻訳したものを紐解いてみると
レシピは以外に単純でした。
レシピは以外に単純でした。
基本のたれ:ヌックチャムを作って、ヘルシーベトナムにチャレンジ。
●ヌックチャム(Nuoc Cham)のレシピ:生春巻きや炒め物に
乾燥赤唐辛子 2
ニンニク みじん切り 1/2片
砂糖 小さじ(ts) 1/2
ヌックマム 大さじ(tb) 2
酢 大さじ(tb) 1
レモン汁 大さじ(tb) 1
ニンニク みじん切り 1/2片
砂糖 小さじ(ts) 1/2
ヌックマム 大さじ(tb) 2
酢 大さじ(tb) 1
レモン汁 大さじ(tb) 1
●ヌックチャムはミンナ同量とアレンジすれば便利です:
ヌックマム 大さじ2
砂糖 大さじ2をお湯大さじ2で溶く
レモン汁 大さじ2
赤唐辛子 みじん切り
にんにく みじん切り 1/2片
砂糖 大さじ2をお湯大さじ2で溶く
レモン汁 大さじ2
赤唐辛子 みじん切り
にんにく みじん切り 1/2片

●鶏手羽のヌックマム風味揚げ用のたれ:
ヌックマム 大さじ1.5
砂糖、お湯 各大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
ごま油 小さじ 2
砂糖、お湯 各大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
ごま油 小さじ 2

ヌックマム大さじ1 にんにく1片 こしょう少々で下味をつけ
1時間おいてから揚げます。揚げたら熱いうちに、たれに漬けます。