中性土壌で育ったら、紫陽花は何色になる?
土が酸性ならブルー、アルカリ性ならピンクという定説はほんとに正しいの?
「30日の写真」の紫陽花から30センチ離れて、育った萼紫陽花は濃いピンク(31日の写真)です。




日本のアジサイ原種の色は古来「青」だったとウィキにあったけれど、土壌によって色が違うのなら、
なぜ青だったと断定できるのかしら?

なぜ青だったと断定できるのかしら?

ということで、中性の土壌で育てたアジサイはいったい何色になるのかというギモン。
余談:
アジサイは食べるとどんな味がする?
「味菜」と書いて料理に使いたいところだけれど、
毒があって食べると血圧が下がり、目まいや吐き気がして死ぬことも・・とあるからヤッパ、ヤメトコ。
アジサイは食べるとどんな味がする?
「味菜」と書いて料理に使いたいところだけれど、
毒があって食べると血圧が下がり、目まいや吐き気がして死ぬことも・・とあるからヤッパ、ヤメトコ。