
フルーツ・ソースはディナーに使えるか?という大胆な実験です。
バター・ワイン・生クリーム・魚介エキスを使う定番のソース・スタイルは
それなりに定着していますが、肉・魚系にフルーツ味がなぜ一般化しなかったかについて、
アタクシは大いに疑問がありました。
それなりに定着していますが、肉・魚系にフルーツ味がなぜ一般化しなかったかについて、
アタクシは大いに疑問がありました。
そこで、コンフィチュールというか、フルーツ・ソースのようなものを
チキンにぶっかけて食べてみました。
チキンにぶっかけて食べてみました。
結果、いけるじゃないですか・・。
変化球好みの向きには、おすすめ。フルーツの特徴を活かすために、
スパイシーな下味の食材と組み合わせたのが良かったのかもしれません。
スパイシーな下味の食材と組み合わせたのが良かったのかもしれません。
試作メニュー:1人分
チキン胸肉100g(酒、醤油、黒胡椒で下味をつけ、表面に薄く小麦粉をつけ、
ガーリックオイルで焼き付ける)
野菜(春菊、赤・黄パプリカ)野菜にトッピング(カニ風味)
フルーツソース(ストロベリー)
付け合せにアンコール・みかんの輪切り
ガーリックオイルで焼き付ける)
野菜(春菊、赤・黄パプリカ)野菜にトッピング(カニ風味)
フルーツソース(ストロベリー)
付け合せにアンコール・みかんの輪切り
コスト:鳥胸肉2分の1枚分55円(230gで110円のもの約半量)
反省:おいしくて2皿分食べちゃいました。笑ってます?私の味覚・・。