♪フルーツ・チキンの試食 | ◆VISTAの発見◆

◆VISTAの発見◆

♪いつかはきっと セレンディピティ

イメージ 1

フルーツ・ソースはディナーに使えるか?という大胆な実験です。

バター・ワイン・生クリーム・魚介エキスを使う定番のソース・スタイルは
それなりに定着していますが、肉・魚系にフルーツ味がなぜ一般化しなかったかについて、
アタクシは大いに疑問がありました。

そこで、コンフィチュールというか、フルーツ・ソースのようなものを
チキンにぶっかけて食べてみました。

結果、いけるじゃないですか・・。

変化球好みの向きには、おすすめ。フルーツの特徴を活かすために、
スパイシーな下味の食材と組み合わせたのが良かったのかもしれません。

試作メニュー:1人分

チキン胸肉100g(酒、醤油、黒胡椒で下味をつけ、表面に薄く小麦粉をつけ、
ガーリックオイルで焼き付ける)
野菜(春菊、赤・黄パプリカ)野菜にトッピング(カニ風味)
フルーツソース(ストロベリー)
付け合せにアンコール・みかんの輪切り

コスト:鳥胸肉2分の1枚分55円(230gで110円のもの約半量)

反省:おいしくて2皿分食べちゃいました。笑ってます?私の味覚・・。