
人間には品質表示がありません。
「希望印」のミンチ肉や「福印」の餡餅、「マダガスカル印」のスズキなど、
食べるものには小うるさい癖に、自分自身の品質はチェックもしません。
食べるものには小うるさい癖に、自分自身の品質はチェックもしません。
「あんたが一番問題なのよ!」
魚と人を同列に扱って相すみませんが、謙虚に自分を省みることにします。
◆「鮮度の良い人間の選び方=魚の場合とほぼ同じ」
と考えて、まず外観をチェックします。
と考えて、まず外観をチェックします。
●体に張りがあるか
張りのあるものは新鮮です。身がしまり、ピンとしていること。
張りのあるものは新鮮です。身がしまり、ピンとしていること。
●色つやが良いか
それぞれのボディ本来の色が鮮やかで、光沢のあるものは新鮮。
それぞれのボディ本来の色が鮮やかで、光沢のあるものは新鮮。
●目が澄んでいるか
マナコが白濁せず、澄んでいるものは新鮮。
マナコが白濁せず、澄んでいるものは新鮮。
●ウロコはどうか
ウロコがきれいについているものは新鮮。
人間ならさしずめ、肌に深皺 やシミが無く、みずみずしく滑らかであること。
ウロコがきれいについているものは新鮮。
人間ならさしずめ、肌に深皺 やシミが無く、みずみずしく滑らかであること。
体に張りがなく本来の色がくすんでいたり、目が赤くなっていたり
白く濁っているもの、腹が痩せていたり内蔵が出かかったようなものは、
鮮度が・・。
白く濁っているもの、腹が痩せていたり内蔵が出かかったようなものは、
鮮度が・・。
外観を見ながら、手で触れてみればもっとわかりやすい。
特に、腹を触ってみて柔らかくぶよぶよするような感じでしたら
鮮度が相当・・。
特に、腹を触ってみて柔らかくぶよぶよするような感じでしたら
鮮度が相当・・。
◆それでも判断がつかないときは、エラをチェック。
もし、全体を見ても判断がつかない場合には、エラを見る。
エラぶたを少し起こしてエラの色が赤く鮮やかであれば新鮮。
エラぶたを少し起こしてエラの色が赤く鮮やかであれば新鮮。
人間の場合、エラの代わりに「目蓋の裏」と「舌」の色を見るのかしら。