人気餃子の再現実験です。
玉ねぎ、豚ミンチ、ニラだけのシンプルさ。
皮は手作りのモチモチでしたが、薄くするのが不慣れでむつかしかった。
写真の材料で40個分。スープ餃子と焼き餃子どちらもおいしかったヨ。

材料:
玉ねぎ2個みじん切り、豚ミンチ300g、ニラ80g(1束弱)
玉ねぎ、豚ミンチ、ニラだけのシンプルさ。
皮は手作りのモチモチでしたが、薄くするのが不慣れでむつかしかった。
写真の材料で40個分。スープ餃子と焼き餃子どちらもおいしかったヨ。

材料:
玉ねぎ2個みじん切り、豚ミンチ300g、ニラ80g(1束弱)
味つけ:
醤油 大匙3、ゴマ油 大匙2、おろし生姜大匙2g、おろしニンニク大匙2、酒少々、砂糖少々、うまみ調味料少々、胡椒少し。
醤油 大匙3、ゴマ油 大匙2、おろし生姜大匙2g、おろしニンニク大匙2、酒少々、砂糖少々、うまみ調味料少々、胡椒少し。
餃子の皮:
薄力粉150g、強力粉150gを熱湯でこね、休ませる。大判がよい。(市販の皮なら餅粉入り)
薄力粉150g、強力粉150gを熱湯でこね、休ませる。大判がよい。(市販の皮なら餅粉入り)
ポイント:
皮を閉じるとき2重のひだにする。
皮を閉じるとき2重のひだにする。
焼き方:
鍋に餃子を離してならべ、すぐ水を高さ半分まで加える。
鍋に餃子を離してならべ、すぐ水を高さ半分まで加える。
仕上げ:
焼きあがる直前にサラダ油を数滴振りかける。
焼きあがる直前にサラダ油を数滴振りかける。

