
赤味噌、八丁味噌、仙台味噌、信州味噌など世間ではさまざまな作り方がおありなようです。
にんにくをスライスする方、すりおろす方、粗みじんにする方。
唐辛子を加えるか、油を使うかなどそれぞれ。
そこで私はいいことは取り入れようと、ごちゃ混ぜ勝手流で作ってみました。
結果はベリーグー。
どんな方法でも「にんにく味噌」はおいしくなるのかも。
味噌:200gないし250g
砂糖:120gないし150g
酒 :1カップないし2カップ
みりん:1カップ
醤油:2/3カップ
にんにく:2片ないし4片
赤唐辛子:1ないし2本
砂糖:120gないし150g
酒 :1カップないし2カップ
みりん:1カップ
醤油:2/3カップ
にんにく:2片ないし4片
赤唐辛子:1ないし2本
私が勝手に加えたもの:ごま油、中華だし(半練)、あわせだし、
韓国粉唐辛子、うまみ調味料。
韓国粉唐辛子、うまみ調味料。
良かったこと:半練中華だしから野菜のうまみが加わった。
ごま油で香りがついた。韓国唐辛子で独特の甘み風味がでた。
うまみ調味料の効果で、このまま何にでもすぐ使える。
ごま油で香りがついた。韓国唐辛子で独特の甘み風味がでた。
うまみ調味料の効果で、このまま何にでもすぐ使える。
とにかく適当に複雑な味は、味覚が混乱して、おもしろい。