
ビタミンA、B2、D、E、カルシウム、鉄分なども豊富。
これらのビタミン、ミネラル類は血合い肉や内臓に多く含まれている。
血中コレステロールを上げ、動脈硬化を起こしやすいのは「飽和脂肪酸」の類だけど、「不飽和脂肪酸」はそのまったく逆の働きを持っている。
魚の油にはその不飽和脂肪酸の方が圧倒的に多い。
不飽和脂肪酸のなかでも、血中コレステロールを下げる働きが強く、血栓をできにくするなどで話題を集めているEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含んでいるのが、サンマなど青背の魚。
さんまに多いタウリンにも注目。
血中コレステロール値は、食品中のコレステロール量そのものよりも[タウリン/コレステロール比]によって決まるといわれている。
この比が2以上(タウリンの含有量がコレステロールの2倍以上)であれば、血中のコレステロール値は上がらないという。
これらのビタミン、ミネラル類は血合い肉や内臓に多く含まれている。
血中コレステロールを上げ、動脈硬化を起こしやすいのは「飽和脂肪酸」の類だけど、「不飽和脂肪酸」はそのまったく逆の働きを持っている。
魚の油にはその不飽和脂肪酸の方が圧倒的に多い。
不飽和脂肪酸のなかでも、血中コレステロールを下げる働きが強く、血栓をできにくするなどで話題を集めているEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含んでいるのが、サンマなど青背の魚。
さんまに多いタウリンにも注目。
血中コレステロール値は、食品中のコレステロール量そのものよりも[タウリン/コレステロール比]によって決まるといわれている。
この比が2以上(タウリンの含有量がコレステロールの2倍以上)であれば、血中のコレステロール値は上がらないという。
ということで、しばらく”さんま”と付き合うか!