
以前、知人の神経内科医が酒の席で私に熱弁をふるっていたけど、ずっと無視していました。
「インスタントコーヒーを振りかけ、湯を注ぐ」というのもなんだか信じられなくて。
★そこで実験。
コーヒーは中挽きをドリップでたてました。
鯛茶漬けの鯛に代えて、スライスしたソフトサラミをトッピング。
ねぎの代わりはパセリ、ワサビの代わりはマスタード。
さて試食。ウーン苦い!
そこで小匙四分の一の砂糖を混ぜてみました。
おや!様変わり、ノープロブレム!
コーヒーの濃く深い色に強い衝撃を受けながら、
これぞディープ・インパクト!
なんて。
砂糖を加えるか、お湯をスープに変えるかはお好みで。