♪ざるそば探求 | ◆VISTAの発見◆

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♪いつかはきっと セレンディピティ

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初夏の候、手作り”かえし”を特製だしで割って、そば辛汁を作ることにしましょう。
今年は素晴らしい厚削りの鰹節を業務用鰹節メーカーの方から特別にいただきました。むろ鯵やさば節などを混合せず、純本枯れ節のみでとるのが私流。雑味のない、深い香りの辛汁が実にピュアなのです。インパクトとかコクとか求めない、それでいて後引くモーツアルトみたいなザルそばが味わえる。
そばは1.3ミリに切り、爪楊枝の太さがよろしい。
特A2のそば粉、花粉、中力粉を用意し、二八そばを打ちます。水まわしをするときに小豆を煮たようないい香りが立ちのぼって、打ち手にしかわからない至福のそば道楽を実感できます。
ワサビだけで食べ、沖縄の海塩で食べた後は、私の手作り辛汁で、心行くまで堪能いたしましょう。