

そば粉には血圧を下げるルチンと、ビタミンB1があるから、これにニンニク、トマト、セリ、大根、オリーブオイルを加える。
名づけて「そばゲッティ」。
今回の試作は写真の「そばパスタ」を使いました。モンドセレクション02,03年金賞04年銀賞という長野県飯綱町サンクゼール社のフィットチーネです。塩分の無い普通の二八そばならさらによろしい。
ざるそばのように冷水でしめたら、トッピングをしてドレッシングをかける。
ドレッシングは、ガーリック風味をつけたオリーブオイルにそばつゆをあえる。これがおいしさの決め手です。
トッピングにはナマス用大根、刻んだトマト、セリ、かに風味かまぼこです。
ジス イズ ヘルシー。香りで食べる一品となりました。