やっぱり家族1人増えると忙しい。
バタバタ。
悩む暇がないっていうのだけ、良いところ。
次男は明日の朝帰るので、あっという間の滞在でした。
昼メシ。次男の希望通り。
最近のカレーの作り方は、野菜炒める→水入れて煮る→ルーを入れて煮込む→肉入れる。
順番めちゃくちゃ。肉は鶏胸肉。
うちは二人暮らしになっても相変わらず肉はボリュームパックを買って、仕分けしてる。
鶏胸肉はキッチンバサミで切り分ける。
①薄切り煮込み用
②一口サイズ炒め物用
③ほぼそのまま鶏ハム用
ビニールに入れて、それぞれに酒と塩麹を投入。
基本は全部同じ味!後で変えられる。
カレーは①。
前に作った時、肉を入れ忘れて一番最後に入れたら、意外なことにおいしかった。
火も通るし、パサパサにならず柔らかい。
以来その手順でやってるのですが、若者と老夫婦の好みの折衷案みたいな感じで、助かっております。
老夫婦は脂少なめ胃もたれしない鶏胸肉、次男は柔らかい肉を希望。
鶏胸肉はパサだからってずっと嫌がられてたけど、これだと全然、文句言われない!
夜ごはん。
庭の里芋を食べました。
次男の大好物、豚バラ肉を入れたので合格もらった。トロトロ溶けたのがソースみたいで、おいしかった。
昼もカレーと一緒に豚バラ料理を少し付けました。
次男はカレーだけじゃ足りないのです。
しかし我々、脂が気になるお年頃。
そのままだときつい。
酒少々入れたお湯で、サッと茹でます。
茹で汁はキッチンペーパーで漉して冷蔵庫へ。
明日には脂と水の二層に分かれるだろう。
貧乏性。冷えた脂を除いて、水をスープに使う。
水は多いと冷蔵庫パンパンになるから、500ccくらいにしてる。
そんで茹でた肉は、炒め物・煮物なんかに使う。
ギトギトにならず、でもコクもある。
まあ普段はやらないです。
今日は豚バラ大好き次男がいるから。
ピアノだった。
いつもより練習時間少ない。アタフタ家を出る。
私の1番の問題が基礎なので、レッスンはブルグミュラーがメインになりつつある。
頭パンパン。
私はつくづくロボットだと思う。硬い。0か1。
アラベスクって「黄金虫」と似てる。
こないだコーラスで歌った。
いつも黄金虫の気分で、アラベスクを弾いてる。
ジャッジャッジャッジャッ…
こがねむしーは、かねもちだー。