有名パティシエがつくったケーキ1個
OR
ヴィンテージもののワイン1杯
どちらかを選べといわれたら
迷わずワインを選びます
そんなスイーツよりもワイン派のわたしが
おと思うお菓子に出会いました。
(このお菓子にとって、さっきの前フリはあまり効果的ではないような気がしますが。。)
旭山動物園に行ってきた同僚のお土産。
その名も『蔵生』(お菓子というよりお酒の銘柄みたい)
コレはくらなま黒-ビター生チョコが入っています
わたしがいただいたのはくらなま白-ホワイト生チョコ入り
ひとくち食べて、ノンストップで食べてしまいました
食べ終わって、思わずしげしげと材料を見てしまったくらいです
それはまるで、ブルターニュ地方のガレットの食感、
バターの風味が効いていて(中には材料にバターとあるのに、全然バターの風味がしないお菓子も多い)、
きわめつけはビートグラニュー糖のつぶつぶ感と自然な甘み。。
焼きたてのガレットに、バターとグラニュー糖をまぶしただけのを思い出しました
あ、チーズとハムだけのシンプルなガレットも大好きです
よく冷えたシードルと一緒に……(って話がそれましたが)
オンラインショップで注文できるようですし、旭山動物園パッケージもあるようです(と、さりげなく生まれ故郷の銘菓をアピール)
今度、旭川の祖母のウチに行ったときにゲットしようと思います
OR
ヴィンテージもののワイン1杯
どちらかを選べといわれたら
迷わずワインを選びます
そんなスイーツよりもワイン派のわたしが
おと思うお菓子に出会いました。
(このお菓子にとって、さっきの前フリはあまり効果的ではないような気がしますが。。)
旭山動物園に行ってきた同僚のお土産。
その名も『蔵生』(お菓子というよりお酒の銘柄みたい)
ひとくち食べて、ノンストップで食べてしまいました
食べ終わって、思わずしげしげと材料を見てしまったくらいです
それはまるで、ブルターニュ地方のガレットの食感、
バターの風味が効いていて(中には材料にバターとあるのに、全然バターの風味がしないお菓子も多い)、
きわめつけはビートグラニュー糖のつぶつぶ感と自然な甘み。。
焼きたてのガレットに、バターとグラニュー糖をまぶしただけのを思い出しました
あ、チーズとハムだけのシンプルなガレットも大好きです
よく冷えたシードルと一緒に……(って話がそれましたが)
オンラインショップで注文できるようですし、旭山動物園パッケージもあるようです(と、さりげなく生まれ故郷の銘菓をアピール)
今度、旭川の祖母のウチに行ったときにゲットしようと思います