有名パティシエがつくったケーキ1個ケーキ

OR

ヴィンテージもののワイン1杯ワイン

どちらかを選べといわれたら

迷わずワインを選びます笑

そんなスイーツよりもワイン派のわたしが

!?と思うお菓子に出会いました。

(このお菓子にとって、さっきの前フリはあまり効果的ではないような気がしますが。。(´-ω-`))



旭山動物園に行ってきた同僚のお土産。

その名も『蔵生』(お菓子というよりお酒の銘柄みたいべーっだ!)

$La Vie de Paris
コレはくらなま黒-ビター生チョコが入っています

$La Vie de Paris
わたしがいただいたのはくらなま白-ホワイト生チョコ入り

ひとくち食べて、ノンストップで食べてしまいましたスマイル4

食べ終わって、思わずしげしげと材料を見てしまったくらいです目



それはまるで、ブルターニュ地方のガレットの食感、

バターの風味が効いていて(中には材料にバターとあるのに、全然バターの風味がしないお菓子も多い)、

きわめつけはビートグラニュー糖のつぶつぶ感と自然な甘み。。


焼きたてのガレットに、バターとグラニュー糖をまぶしただけのを思い出しましたハート

あ、チーズとハムだけのシンプルなガレットも大好きですハート

よく冷えたシードルと一緒に……(って話がそれましたが汗)



オンラインショップで注文できるようですし、旭山動物園パッケージもあるようですあげ(と、さりげなく生まれ故郷の銘菓をアピール)
$La Vie de Paris

今度、旭川の祖母のウチに行ったときにゲットしようと思いますスマイル4
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