少し前にmasuda1130さんのブログで紹介されていたリンゴケーキがとっても美味しそうで、しかも手軽にできそうだったので、いつかわたしもつくってみよう~ぺこと虎視眈々と機会をうかがっていたところ、、、

今日のランチは20品目のお弁当をいただいたので、夜は軽い食事でOKってんで(一応、地味にダイエット継続中)リンゴケーキをつくってみました!!!!

レシピはmasuda1130さんが親切に載せてくれているので、そちらをご覧くださいねNn★Rocker

りんごがあれば、大抵のおウチにあるような材料でできるのですが、さらに手抜きのわたしは小麦粉とベーキングパウダーの代わりに「ホットケーキミックス」を使い、レモンが無かったのでたまたま冷蔵庫にあった宮崎県産「ひゅうがなつ」の絞り汁を使いましたひらめき電球

プチ・アレンジした点は、お砂糖の代わりに「メイプルシュガー」を使ってカラメリゼしたこと音譜
$La Vie de Paris

蒸している間、どんな味になるか楽しみでしたよニコニコ

あのカラメルの香ばしい香りがただよってきて。。ラブラブ!

20分ほどでできあがりですグッド!
$La Vie de Paris

注意していたつもりなのに、最後の仕上げでカラメルをつくるのに、ちょっと焦がしちゃったあせる(お約束!?)

でも、生地は蒸してつくるせいかふんわりしていて、りんごのシャリシャリ感とカラメルのカリっとした香ばしさがたまりませんでしたアップ
$La Vie de Paris


りんごをバターとお砂糖で炒めてからつくるところは、タルト・タタンと似ていますが、実はわたくしパイ生地系はあんまり好きじゃないので、こっちのパンケーキタイプのほうが好きかもドキドキ

masuda1130さん美味しいレシピをありがとうございましたNn★RockerNn★RockerNn★Rocker
ペタしてね