少し前にmasuda1130さんのブログで紹介されていたリンゴケーキがとっても美味しそうで、しかも手軽にできそうだったので、いつかわたしもつくってみよう~と虎視眈々と機会をうかがっていたところ、、、
今日のランチは20品目のお弁当をいただいたので、夜は軽い食事でOKってんで(一応、地味にダイエット継続中)リンゴケーキをつくってみました
レシピはmasuda1130さんが親切に載せてくれているので、そちらをご覧くださいね
りんごがあれば、大抵のおウチにあるような材料でできるのですが、さらに手抜きのわたしは小麦粉とベーキングパウダーの代わりに「ホットケーキミックス」を使い、レモンが無かったのでたまたま冷蔵庫にあった宮崎県産「ひゅうがなつ」の絞り汁を使いました
プチ・アレンジした点は、お砂糖の代わりに「メイプルシュガー」を使ってカラメリゼしたこと
蒸している間、どんな味になるか楽しみでしたよ
あのカラメルの香ばしい香りがただよってきて。。
20分ほどでできあがりです
注意していたつもりなのに、最後の仕上げでカラメルをつくるのに、ちょっと焦がしちゃった(お約束)
でも、生地は蒸してつくるせいかふんわりしていて、りんごのシャリシャリ感とカラメルのカリっとした香ばしさがたまりませんでした
りんごをバターとお砂糖で炒めてからつくるところは、タルト・タタンと似ていますが、実はわたくしパイ生地系はあんまり好きじゃないので、こっちのパンケーキタイプのほうが好きかも
masuda1130さん美味しいレシピをありがとうございました
今日のランチは20品目のお弁当をいただいたので、夜は軽い食事でOKってんで(一応、地味にダイエット継続中)リンゴケーキをつくってみました
レシピはmasuda1130さんが親切に載せてくれているので、そちらをご覧くださいね
りんごがあれば、大抵のおウチにあるような材料でできるのですが、さらに手抜きのわたしは小麦粉とベーキングパウダーの代わりに「ホットケーキミックス」を使い、レモンが無かったのでたまたま冷蔵庫にあった宮崎県産「ひゅうがなつ」の絞り汁を使いました
プチ・アレンジした点は、お砂糖の代わりに「メイプルシュガー」を使ってカラメリゼしたこと
蒸している間、どんな味になるか楽しみでしたよ
あのカラメルの香ばしい香りがただよってきて。。
20分ほどでできあがりです
注意していたつもりなのに、最後の仕上げでカラメルをつくるのに、ちょっと焦がしちゃった(お約束)
でも、生地は蒸してつくるせいかふんわりしていて、りんごのシャリシャリ感とカラメルのカリっとした香ばしさがたまりませんでした
りんごをバターとお砂糖で炒めてからつくるところは、タルト・タタンと似ていますが、実はわたくしパイ生地系はあんまり好きじゃないので、こっちのパンケーキタイプのほうが好きかも
masuda1130さん美味しいレシピをありがとうございました