微生物で汚染された環境や器具からの病院感染Ⅰ | Virus Control

微生物で汚染された環境や器具からの病院感染Ⅰ

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供給源となる環境 微生物 感染経路 頻度(重要性) 感染対策
手洗いシンク 緑膿菌 接触
大きい飛沫
低度 汚水と手洗いは別にする
吸引器具 クレブシエラ
サルモネラ
緑膿菌
プロテウス
接触
大きい飛沫
低度 エアロゾル化防止
適切な消毒
水銀体温計 サルモネラ 接触 低度 毎回使用後に消毒
尿量測定器材 セラチア 接触 中等度 患者ごとの消毒
手洗い
電気搾乳機 緑膿菌
クレブシエラ
セラチア
摂食 中等度 ガイドライン遵守
経腸栄養器材 グラム陰性桿菌 摂食 低度 無菌的取り扱い
冷蔵保存
閉鎖システムの利用
食事サルモネラ
黄色ブドウ球菌
クロストリジウム属
ビブリオ属
A型肝炎ウィルス
ノーウォーク・ウィルス
摂食 高度
製氷機と氷 レジオネラ
エンテロバクター
緑膿菌
サルモネラ
クリプトスポリジム
摂食
接触
中等度
カーペット なし 高度な汚染を避ける
生花 グラム陰性菌 なし ICUや易感染性患者の部屋では使用しない
新鮮野菜 好気性グラム陰性桿菌
リステリア
なし 易感染性患者では使用しない
ペット(愛玩動物) サルモネラ なし
聴診器 ブドウ球菌 なし 定期的に消毒剤で清拭
トイレ なし 手洗いが重要
医療廃棄物 なし