微生物で汚染された環境や器具からの病院感染Ⅰ
<><><><>
| 供給源となる環境 | 微生物 | 感染経路 | 頻度(重要性) | 感染対策 |
| 手洗いシンク | 緑膿菌 | 接触 大きい飛沫 |
低度 | 汚水と手洗いは別にする |
| 吸引器具 | クレブシエラ サルモネラ 緑膿菌 プロテウス |
接触 大きい飛沫 |
低度 | エアロゾル化防止 適切な消毒 |
| 水銀体温計 | サルモネラ | 接触 | 低度 | 毎回使用後に消毒 |
| 尿量測定器材 | セラチア | 接触 | 中等度 | 患者ごとの消毒 手洗い |
| 電気搾乳機 | 緑膿菌 クレブシエラ セラチア |
摂食 | 中等度 | ガイドライン遵守 |
| 経腸栄養器材 | グラム陰性桿菌 | 摂食 | 低度 | 無菌的取り扱い 冷蔵保存 閉鎖システムの利用 |
| 食事 | サルモネラ 黄色ブドウ球菌 クロストリジウム属 ビブリオ属 A型肝炎ウィルス ノーウォーク・ウィルス |
摂食 | 高度 | |
| 製氷機と氷 | レジオネラ エンテロバクター 緑膿菌 サルモネラ クリプトスポリジム |
摂食 接触 |
中等度 | |
| カーペット | なし | 高度な汚染を避ける | ||
| 生花 | グラム陰性菌 | なし | ICUや易感染性患者の部屋では使用しない | |
| 新鮮野菜 | 好気性グラム陰性桿菌 リステリア |
なし | 易感染性患者では使用しない | |
| ペット(愛玩動物) | サルモネラ | なし | ||
| 聴診器 | ブドウ球菌 | なし | 定期的に消毒剤で清拭 | |
| トイレ | なし | 手洗いが重要 | ||
| 医療廃棄物 | なし |